お姉さま、……昨日のエントリで中途半端なねたふりで終わりましたが、、、春到来で肌の露出も増え、……無駄毛の処理に悲喜こもごものこの季節。。。



歯を替えるのが面倒で、、、替えずに4,5年使いつづけていたクアトロ様がお亡くなりになって以来、、、無駄毛を処理するのは二週間に一度、実家に帰ったときという女子力。。。

土曜日夜も、実家の風呂にて……。いつものようにクアトロ様を借りようとしたところ、、、あら?お姉さまもクアトロ様がお亡くなりになり、別の毛ぞりになったのねと新顔を手に取り腋の下へ。



ずりっ。



ぎゃーっ!



わっ、腋がっ、腋がっ。流血です。な、なんなのこの毛剃りと思いつつ、脛毛をずばっと剃ったところ。



ずばっ。


ぎゃーっ!



脛に一直線に10センチほどの傷が走りました。。。流血で風呂からあがってきたわたくしに、「ど、どうしたの」とお姉さま。い、いや、どうしたのってこちらが言いたいですよ。な、なんなんですかあの毛剃り。。。


改めてクアトロ様って素晴らしい。VENUSも優秀と思いました。


赤貧亭



とにもかくにも、脛毛以上に目立つものを足に作ってしまい痛恨であります。



<献立>


桜エビと炒り卵のポテトサラダ


うるいと筍姫皮のわさびマヨ和え



椎茸と絹鞘のレモンバター塩炒め



カツオと筍の時雨煮



大根とお揚げの味噌汁




料理名:桜エビと炒り卵のポテトサラダ
作者:酔いどれんぬ

■材料(2~4人分)
新じゃがいも / 4個
新たまねぎ / 1/2玉
にんじん / 小1本
きゅうり / 1本
桜エビ / 大匙2杯
卵 / 2個
【卵用】味醂 / 大匙1杯
【卵用】塩 / 少々
胡麻油 / 大匙1杯
豆乳 / 50cc
塩 / 小匙1杯
黒胡椒 / 少々

■レシピを考えた人のコメント
ポテトサラダって本当に美味しいですよね~。こちらは旬の桜エビを使った春色卵が行楽弁当にも映える、もちろん日々のおつまみに使える一品。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録 <<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…



1 じゃがいもの皮を剥き一口大に切ったら圧力鍋に蒸し器をセットし、蓋をして中火にかけます。圧力がかかったら火を弱火にし、2分加熱。火を止め、圧力がぬけるまで放置しておきます。


2 圧力がぬけたらじゃがいもをボウルに取り出します。マッシャー等で潰し、豆乳でなめらかにします。
たまねぎ、キュウリとニンジンはスライサーで薄切りにし塩少々をし軽く揉みます。


3 5分程置いたら水気をしぼります。
フライパンを火にかけ温まったところでごま油を加え、桜エビを入れます。


4 えびが色づくまで1分程炒めます。
熱いうちに油ごとじゃがいもに加え、塩をしておいた野菜も加えます。


5 卵をボウルに割入れ、溶いたところに味醂、塩を加えて混ぜ合わせます。
フライパンに全て入れたら火にかけ、菜箸を4~6本束ねてもち、絶えずかき混ぜ炒り卵を作ります。


6 卵をサラダに加え、塩、こしょうで味を調えて完成。




ポテトサラダってポテサラと軽々しく呼ばれ、メイン料理となることがないのに。。。レシピを起こすと、改めて手間のかかることよと思います。


世の男性の方々、もっとありがたがってポテサラは食べるべきですよ、ほんと。なんならポテサラ様と呼んであげてください。。。





赤貧亭


筍姫皮とうるいのワサビマヨ和え




料理名:タケノコ姫皮とうるいのワサビマヨ和え
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
たけのこ / 40g
うるい / 6本
マヨネーズ / 小匙1杯
醤油 / 小匙1杯
おろしわさび / 小匙1/2杯
塩 / 少々

■レシピを考えた人のコメント
旬のタケノコの姫皮部分を使った日本酒に、白ワインにあう春の肴。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録 <<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…




毎年抱える、筍の皮はどこまで剥いていいものかと思いつつ。。。


つんと香るワサビの清涼感、日本酒はもちろん日本の白ワインや、清涼感ある白ワインとお勧めの一品であります。


うい~。



赤貧亭



っと一杯ひっかけても簡単にできる椎茸の絹さやのレモンバター塩炒め



自家製のレモン塩、といってもレモンを塩につけておいただけ、、、を使ったフライパンで簡単にできるけれども、おビール、日本酒、白ワインにあうお手がるおつまみ。


料理名:しいたけとさやえんどうのレモン塩バター炒め
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
しいたけ / 6枚
さやえんどう / 10枚
バター / 5g
レモン塩 / 少々

■レシピを考えた人のコメント
自家製レモン塩(レシピID: 1990019417)を使ったフライパンを使ってあら簡単、まあ美味しい、やだきれいになれちゃうヘルシーおかず。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録 <<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…


ほんの少し入れるか入れないか、、、それで大違いの、、、バター。



イエス!



イエス!


バター!


イエス!



お試しあれっ。


わたくしは未だバターin miso soupをためすことに踏み出せておりません。。。


……そして今週、、、昼休みに腋毛のレーザー脱毛を入れているのですが、、、だ、大丈夫でしょうか。。。3カ月に一度なのに照射できなかったらどうしましょう!




↓こちらもね
にほんブログ村 料理ブログ 卵・豆腐料理へ
にほんブログ村