お姉さま、……長かった……本当に今週は長かったです。。。しかしとうとう本日金曜日。
どれだけこの日を待っていたことか。。。待っていたわよ、今日は明日はお休みとうい~っと会社帰りにニコタマのはせがわ酒店せんのカウンターで呑むわよと。。。……いつものOLらしからぬ、近所のスーパーに買い物に行くおばちゃんといった体の服装とは異なり、気合いのスカート、ストッキング、パンプスとOL三種の神器。
……普通の格好です。。。
しかしなぜでしょう、、、普通にOLっぽい格好をすると、、、OLのコスプレをしているような違和感といいましょうか、こそばゆさを感じるのはわたくしだけでしょうか。。。
四恩ロゼとのマリアージュを堪能した春の膳。
まずは、、、毎年どこまで食べていいのか、どこまで剥くべきか迷う、、、姫皮をつかっての一品。
料理名:うるいとタケノコの酢味噌和え
作者:酔いどれんぬ
■材料(2人分)
たけのこ / 20g
うるい / 4本
酢 / 大匙1杯
味噌 / 大匙1杯
味醂 / 大匙1杯
練りからし / 小匙1/2杯
■レシピを考えた人のコメント
くいっと日本酒にも、白ワインにもおすすめの、美味しく食べてきれいになれる、春の粋なおつまみです。
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1 たけのこは糠であらかじめ灰汁抜きしておきます。
姫皮部分を細切りにします。鍋に湯を沸かし、うるいを15秒、裏返してさらに15秒茹でます。
2 ざるにあげ、流水で冷やしたらしっかり水気を絞ります。
ボウルに味噌、味醂、からしを入れたら良く混ぜ合わせます。
3 うるいの根を落とし、2センチ幅に切ったものをそこに加え、ひめかわも加えます。良く混ぜ合わせて完成。
レシピブログのおつまみコンテストに応募しようと手順も書きましたが。うるいなどという一般的ではない食材を使っているので、まるで無駄な努力です。。。
料理名:炙り甘海老とタケノコの吸い物
作者:酔いどれんぬ
■材料(2人分)
甘海老 / 2尾
たけのこ / 30g
水 / 400cc
酒 / 大匙4杯
醤油 / 大匙1杯
塩 / 少々
■レシピを考えた人のコメント
炙った甘海老からでるお出汁で出汁いらず。旬のたけのこの美味しさを引き立てる、海老のお出汁が品のある一品。おもてなしにも。
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お刺身で食べると一瞬で終わってしまう甘海老。。。
しかし焼いて汁物にすればその旨味をしみじみじっくり堪能することができます。
海老の赤い色素はアンチエイジング効果があり、高タンパクで低カロリー、加えてタウリンが肝機能を助けてくれる、、、海老、まさに酔いどれんぬ向けの食材であります。
と呑みに呑んだ春の膳、つづきは待て次号。。。
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