お姉さま、……経理にとってある意味一年で一番の祭り。腕の見せ所。年度末決算のはじまりはじまり、、、であった昨日の夜。。。
ほうほうのていで会社をで、けれどもいまいちな外食、コンビニ飯などで浪費して、はたまた美容と健康に悪いものを食べてなるものかと、、、
DAIKON を秋田味噌と福光屋の純米吟醸酒粕仕立てで
春キャベツと新若芽をOlivoのイタリア産オリーブオイル、フランスの塩のスタイルで
ふのりと椎茸のすまし汁
……ものは書きようです。
いえ、書きようでもごまかしきれぬ、このゴリラ飯。うほっ!残飯じゃありませんよ、くれぐれも。これがアラフォーのディナーです。。。
料理名:炙り新たまねぎと椎茸、わさび醤油で
作者:酔いどれんぬ
■材料(1人分)
新たまねぎ / 20g
しいたけ / 2枚
ズッキーニ / 20g
醤油 / 大匙1杯
おろしわさび / 小匙1杯
■レシピを考えた人のコメント
旬の新たまねぎを使った、あら簡単、まあ美味しい、やだノンオイルでヘルシーな春の肴。
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録
<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
いや、レシピ投稿するほどのものじゃないのは重々承知。。。ですが、食べてみたらですね、、、この炙った新たまねぎを山葵醤油でいただくって、、、絶妙!わ、わー美味しい。椎茸とわさび醤油もすごいマリアージュだわ~。。。っと思わずレシピにあげてしまいました。。。
こちら、日本酒はもちろん、日本ならデラ、甲州、フランスならアロマ系の品種と合わせて楽しく、はたまたピノ、ガメイ、そしてベリーAと合わせてみていただきたい一品。
山葵ってワインと合わないと言われておりますが、、、使いようです。山葵醤油とワインの組み合わせって非常に面白いと思います。……色々楽しんでいきたいと妄想膨らませつつ。。。
いただいて手酌酒をぐいぐい呑み。。。
さっさと22時に寝落ちしてしまう激務でした。。。
トイレに行く間も惜しんで働きましたからね。。。
ま、まあでも、さしものカロリスキャンもフル回転の脳の消費カロリーは測れないでしょう。。。コンピューター、スパコンの消費電力が巨大であるように、人も脳を動かせばカロリーが多量に消費されれているはず。。。だ、だから忙しいと甘味を欲してしまうのよっ。
朝 りんご1/2、豆乳200cc(バルサミコ酢、蜂蜜)、冷凍ミルキーロール一口、たけのこご飯、吸い物
先日買ったミルキーロールの冷凍がまだ魔法の箱の中にあるもので。。。一日一口いただいております。。。
昼 りんご1/2個、たけのこご飯のおにぎり、お土産のチョコレートと煎餅
春のおかしまつりです。。。
間食としてガム8粒、昆布茶1杯、無料のお茶数杯。。。
この日は仕入れもなかったので一円も使いませんでした。。。
晩 先の自由気ままな独り飯がこちらにあたります。
と合わせて呑んだ酒は本搾りグレ1缶、グレイスのデラ1杯、日本酒1杯、ウイスキーお湯割り。。。と……疲れからあって酒がすすんでしまいました。。。お、おおっ。
甘味も進んでしまった一日でありましたが、今朝の体重は着衣で45.5とキープ。。。疲れから暴飲暴食に走りがちな月初。。。今月は呑む予定がたんまりあるので、、、身も心も引き締めて乗り切りたいです。
うい~←?
Android携帯からの投稿