お姉さま、……唐突ではありますが、早口言葉って得意でいらっしゃいますか?
「カエルぽこぽこみぽこぽこ、あわせてぽこぽこむぽこぽこ」
……。
キャリーぱみゅぱみゅなんてとても声に出して読めない日本語。けれども、先日伺いましたワイン会でそんなわたくしでもキャリーぱみゅぱみゅと言える秘策を聴きました。
「どこでもドアーとか、どらえもんが四次元ポケットから道具を出すように言うと簡単に言えるよ。きゃりーぱみゅぱみゅ~。ほら、ね」
え、そうなの?じゃ、じゃあわたくしも早速。
料理名:桜豆ご飯
作者:酔いどれんぬ
■材料(2~4人分)
米 / 2合
えんどう豆(鞘からだして) / 50g
桜の花の塩漬け / 小匙1杯
水 / 2合弱
酒 / 大匙2杯
昆布茶 / 小匙1杯
塩 / 小匙1杯
■レシピを考えた人のコメント
桜の香りがはんなり香る、豆の緑が目にも鮮やか。春の宴の〆に、はたまた春の行楽弁当に大活躍の、ご機嫌な春の炊き込みご飯です。
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録 <<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
桜も今週中には散ってしまうとのこと。
そんな散りゆく桜を惜しみつつ、こんな桜ご飯、豆ご飯はいかがでしょうか?
はんなり香る桜の香りと塩気が美味しく、豆が甘く。。。お釜をかかえて食べたくなる美味しさです。
お試しあれ。
先日買った平貝を殻にこびりついていた貝柱、ようはあらを使った一品。
料理名:平貝と絹さやの卵とじ
作者:酔いどれんぬ
■材料(1人分)
平貝 / 20g
絹さや / 5枚
油あげ / 10g
たまご / 1個
水 / 100cc
酒 / 大匙1杯
味醂 / 大匙1杯
塩 / 少々
■レシピを考えた人のコメント
春に美味しい貝を使った、フライパンでお手軽にできる、ノンオイルのヘルシー肴・おかずです。ご飯にかけて丼にしてもすすみます。
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録 <<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
貝は本当に出汁が良いですよね。。。日本酒はもちろん、ミネラリーな白、はたまた甲州がお勧めの一品であります。
料理名:炙りしいたけとほうれん草の生姜和え
作者:酔いどれんぬ
■材料(2人分)
ほうれん草 / 4本
しいたけ / 4枚
おろしショウガ / 大匙1杯
醤油 / 大匙1杯
■レシピを考えた人のコメント
炙ることで旨味が凝縮する椎茸。炙って、茹でたほうれん草と和えるだけのあら簡単、まあ美味しい、やだ綺麗になれちゃうヘルシー惣菜・おつまみです。
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録 <<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
炙った椎茸って本当に美味しいですよね。。。炙った椎茸は日本酒ともそうですが赤ワインとのマリアージュも楽しいものです。日本のベリーAなど楽しいのではないかと。
ビタミン、食物繊維たっぷりの美肌、美腸和え。生姜で代謝もアップする、美味しく食べてきれいになれる一品です。
料理名:大根ととんぶりのサラダ
作者:酔いどれんぬ
■材料(2人分)
大根 / 50g
とんぶり / 大匙1杯
にんじんドレッシング / 大匙1杯
■レシピを考えた人のコメント
秋田名産の畑のキャビア、とんぶりを使ったぷちぷち感が楽しく美味しいヘルシー大根サラダ。自家製にんじんドレッシング(レシピID: 1990019829)使用です。
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録 <<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
作りおきしておいた新にんじんのドレッシングを使って。
ドレッシングも出汁醤油もジャム手作り。そうすれば乳化剤、謎のゾウネン多糖類も入っておらず安心、ヘルシーなのは言わずもがな、砂糖やオイルも抑えられるのでカロリーも抑えられ一石二鳥。……なのはいいですが、おかげで手作り品がたまり、、、冷蔵庫が満腹太るでございます。。。
↓こちらもね
にほんブログ村