お姉さま、……春は曙、春眠暁を覚えず。。。




ふがー、ふがー、、、



はっ、はっ?あーっ!



と寝坊しておりませんのであしからず。。。



わたくし生まれてこの方朝方人間で、普段は目覚まし時計と日々死闘を繰り広げ、鳴る前に叩き消すことを日課としております。起こされてなるものかと日々戦いです。。。



とにもかくにも、本日も寝過ごさずに起きた自分に乾杯~


赤貧亭


うい~って……


さすがに平日昼は呑んでおりません。。。


平日は、今日も今日とて働き蜂ですよ。。。



で、前述の春の膳の〆としていただきました、桜エビの豆ご飯。。。

豆ご飯、大好きです。。。


ああ、牡蠣ご飯を愉しまなくちゃと思っていたらもう豆ご飯の季節だし、蕗も愉しみたいし、、、春の山菜ご飯。。。筍ご飯の足音も聞こえてきてしまっている。。。



料理名:桜エビの豆ご飯
作者:酔いどれんぬ

■材料(2~4人分)
グリンピース / 10鞘
桜エビ / 大匙2杯
米 / 2合
水 / 2合弱
酒 / 大匙2杯
塩 / 小匙1杯

■レシピを考えた人のコメント
春色桜エビにグリンピース(エンドウ豆)の緑色も綺麗な炊き込みご飯。春の晩酌の〆によし、行楽弁当にもっていくも良しの、、、丼3杯は軽い一品です。。。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録 <<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…



そんな米が進んでしまい、……う、うん……独り2合はいけてしまうわよね、、、食べすぎ注意の炊き込みご飯、




赤貧亭



翌日はお弁当に詰めて、


ついでにおかずも前日の残り物、ちくじゃがで。。。



ちょっと大目に作っておいて、お弁当に活用が鉄則の、、、日々是節約弁当生活。。。



……と、めったに寝坊することがなく、普段7時30に出勤しているわたくしの隣のS姐様は、、、始業時刻8時40分に対し8時35分過ぎに出社されるはぐれOLぎりぎりガールズ派。。。



「わたしさ、良く見る悪夢が遅刻する夢なのよね~」


……そうでしょうね。。。


「あとさ、コンサートなのに寝坊しちゃうとか間に合わないとかでよくうなされるのよ~」


……そうですか、人は己の最もの心配ごと、懸念されることで眠れぬ夜となりますものね。。。



え?わたくしですか?



「髪の毛や歯が抜け落ちる夢を良くみます。それか、スカートを履き忘れて会社に行く、腋毛を剃り忘れてプールに行くと言うのも定番ですね」



「ぷー!面白いね」



……面白いですか?わたくしアキバシンケンですよ。