お姉さま、……朝は誰にもひとしく訪れるもの。。。



アラフォーにも朝がきた、あら、フォーっと朝立ちしておはようございます。。。


ところで、お姉さまは朝語飯は和食派ですか洋食派ですか?ご飯ですかパンですか?


……え?どちらでもない?


グリーンスムージー?


……そ、そうですか、、、り、流行に敏感でいらっしゃいますね。。。とにもかくにも、わたくしは朝ご飯は週末は洋食、週中は和食。。。和食の朝ご飯といえば、、、日本人の朝ご飯の供といえば、欠かせないのが、そう納豆。ビタミンミネラル、たんぱく質も豊富で、、、卵と合わせて食べればほぼすべての栄養素がとれてしまう完全食。スーパーフードであるとご存知でした?粘り成分にはダイエット効果もあるし、美肌、美腸、アンチエイジングと……美味しく食べてきれいになれる食べる美容液。


そんな納豆の日本一が……毎年決定されていたとご存知でしたか?


http://www.710.or.jp/kanpyou/kan1202_02.html



納豆鑑評会……そんな会があるんですね、、、しかも過去17回も開催されております。

昨年の一位はつるのこ納豆。食べてみたいものだと思いつつ、、、


「第2回世界納豆のびのび選手権」が開催されました。「まぜまぜ選手権」は、昨年度の最優秀賞受賞納豆をもちいて納豆を混ぜる動作の美しさと混ぜる回数を競うもので、地元青森はもとより、東京やアメリカからの参加者を含む5組10名により、華麗な戦いが繰り広げられました。優勝はアメリカのコンビで242回/分という世界記録が樹立されました。


242回毎分。。。これはどれほど高速回転なのでしょうか。。。


……。


世界記録を目指してみたいものだと思いつつ、


赤貧亭


今日も今日とて納豆ねりねり。。。


……とまったく前振りとまったく関係ありません。

間違っても納豆オムレツではありません。……よく、「栄養満点の納豆を使った炒飯、オムレツ」のレシピを見ますが。。。納豆キナーゼって加熱に弱いので、、、納豆を加熱してしまっては意味がないんですよ。。。納豆汁もしかり。納豆はやはり納豆としていただくのが一番。



料理名:トマトと大葉のオムレツ
作者:酔いどれんぬ

■材料(1人分)
たまご / 1個
トマト / 1/4個
大葉 / 1枚
味醂 / 小匙1枚
塩 / 小匙1/2杯
オリーブオイル(植物油) / 小匙1枚

■レシピを考えた人のコメント
忙しい朝にもフライパンひとつで簡単、ふんわりオムレツはご飯にも、パンにもどちらにも好相性。

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卵も生のままいただくのが一番なのですが、まあ、、、ですが生玉子は食べにくいものです。フライパンでさっとトマトと供に炒めれば、小さなお子様も大喜びの、ふんわりトマトオムレツ。

大葉入りのすっきりした味わいはお父さんの晩酌にもお勧めです。


赤貧亭


しめじとカマボコの塩炒め


何てことのない炒め物が、、、おつまみに見えてしまう、おつまみ風味に出来上がってしまうのはわたくしが酔いどれんぬだからでしょうか。。。


料理名:しめじとカマボコの塩炒め
作者:酔いどれんぬ

■材料(1人分)
しめじ / 1/4株
カマボコ / 1/4本
胡麻油 / 小匙1/2杯
塩、黒胡椒 / 少々

■レシピを考えた人のコメント
父のお酒の供の定番、、、それはカマボコを炒めたものでした。大人になってわかる、そのシンプルな美味しさ。ご飯もお酒もすすむ、フライパンおつまみです。

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とにもかくにも、どちらもフライパンで簡単にできる一品。


ぜひお試しあれ。


とお勧めしつつ、、、自分用に食べてみたい納豆メモ。



「わたり納豆」

http://store.shopping.yahoo.co.jp/watarinatto/index.html

おお、……宮城なのに住んでいたあの頃、、、とんと存じ上げませんでした。。。



「おらが納豆」

http://ocarada.com/?pid=35844663

納豆餅が非常に気になるであります。。。……ランチに会社に持っていきたい誘惑。。。



……ところで鑑評会の鑑評者の方々の頭髪が……たわわであるのが気になります。。。納豆パワーでしょうか。。。




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