お姉さま、……他人とは思えない魚っておありですか?
え?人じゃないだろうって?魚じゃないかって?
まあ、そもそもそうなのですけれども。。。そこはそれ。。。
人と魚が似ているものかと思いますが……。昔から人に言われる魚があります。。。そう……全国100麺人の我が同志、全国しもぶくれ連合の会員の方なら一度は言われたことがある。
「河豚に似ているよね?」
「平安時代に生まれたらさぞかし」
「おかめ納豆のマーク?」
これらを言うのは禁止、わたくしが東京都知事になった暁には、条例で定めたいくらいです。
……とさりげなく東京都民のようにふるまう、神奈川県民、川崎市民です。
同居友人の誕生日、ということで、同居友人のお母様が送ってくださった、大阪の名店、新川さん の河豚セット。
料理名:炙り葱と河豚のお鍋
作者:酔いどれんぬ
■材料(2人分)
ふぐ / 100g
豆腐 / 1/2丁
ねぎ / 1本
大根 / 50g
にんじん / 小1/2本
しいたけ / 2枚
水 / 800cc
酒 / 100cc
醤油 / 大匙4杯
■レシピを考えた人のコメント
しみじみ美味しい河豚の出汁と焼き葱の甘さがマリアージュした冬の絶品鍋。〆はもちろん河豚雑炊。
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まずはあらで河豚ちり。
……河豚って高いですよね。。。
ですが、や、やはり高い理由が分かります。。。生臭いとか、本当に皆無。どこまでも澄んだお出汁で、ミネラリーですらあります。ぎんぎんの美味しさ。わ、わー!やっぱり河豚って美味しいのねと小躍りしたくなりました。
幼少時からの夢、、、それはてっさをがーっと食べること。
……一度はそんな夢を抱きますわよね?……え?抱いたことがない?
あら、そ。。。
ん~素晴らしいほどのアミノ酸。。。旨味がぎんぎんに凝縮されております。。。味が濃いです。。。
白身って淡白と言われますが、そうでしょうか?鯛もそうでうすし、凝縮され非常に味が濃いと思います。これと比較するとマグロのとろって一体。。。そう思います。。。やはり鯛、河豚は美味しいですね。。。
日本酒はもちろん、この日はシャンパーニュをいただきましたが、素晴らしいマリアージュでした。。。ん~オイスターも酔いですが、河豚も酔いのではないかと思いました。
美味しく食べて綺麗になれる、コラーゲンたっぷりの河豚皮てんこもり。
これだけで結構な量なのですが、、、この10倍は入っていました。。。お、お母様、ありがとうございます。。。わたくし、西に足を向けて眠ることができませんね。
と皮からアラから肝から、、、って肝は駄目ですが、捨てるところのない河豚。低カロリーなのに高タンパクで美容、ダイエットにも最適のお魚。冬の愉しみであります。
お母様、日本に産んで下さってありがとう!
と堪能した〆は……そうもちろん。。。マイ LOVE登場です。
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