お姉さま、……先ほど世間は本当……バレンタイン一色ですわね。



買う女性の「愛を勝ち取る」「お返しは10倍返し」の気合いも凄いですが、一年の売上の大半をこの時期に売りあげる、チョコレート業界、とりわけGODIVAの気合いといったらありません。右を見ても左を見ても、どこの駅で降りてもGODIVAでございます。


昨日、踊りのお稽古帰り。せっかく川崎にきたから、ラゾーナで会社の人ようにチョコレートを買っていくというY嬢。


「え?会社の人なんてお菓子のまちおかでいいじゃない」というわたくしに、「うちアパレル系でしょう?社長もお洒落だからさ、なんか違いを出さないといけないんだよね」



そうね、、、ファッション業界に身をおき、まちおかはないわよね。。。



しかしこちとら工場系経理。まちおかで十分です。


……まちおか?と関西、東北の方は思われるでしょう。わたくしも上京してくるまで知りませんでした。関東に「おかしのまちおか」という激安お菓子店、庶民の味方、皆大好き「おかしのまちおか」が存在していることを。。。


http://www.machioka.co.jp/


97年に誕生し、関東に130店舗。


ものすごい成長率です。現社長になったのが転機のようです。

……。

ガイアの夜明け、がっちりマンデー等で取り上げられたことはあるのでしょうか?非常に気になります。。。気になるついでに、株も欲しいです。。。非上場ですがね。。。


……話がそれました、ついつい金に目がくらみましたが、そうですバレンタインです。

お姉さまに言われました「首きられないように、チョコレートでも配っておきなさい」



なので、明日、まちおかでチョコレートを仕入れ、配ろうと思います。大ボスのS部長にはロシェ3個入りを奮発して配りますかね。。。通常価格3個入りで150円のロシェも、まちおかでなら105円っ。



赤貧亭



明日、溝の口のまちおかでチョコレートを物色するもたいまさこ似の女がいたら、、、


それはわたくしです。。。



潮汁風、牡蠣ご飯



牡蠣ご飯って生姜を入れて醤油ベースというのが多いですよね。。。ですが、酒と塩だけの牡蠣の潮汁ってとても美味しい。ならば潮汁で炊きこんでみても美味しいのでは?と作ってみたところ。。。


我が妄想の曇りなし。間違いなしの美味しさであります。



料理名:潮汁風牡蠣ご飯
作者:酔いどれんぬ

■材料(2~4人分)
米 / 2合
かき / 1パック
ねぎ / 1/4本
水 / 1.5合
酒 / 0.5合
塩 / 小匙1杯

■レシピを考えた人のコメント
牡蠣の旨味がしみ滋味美味しい潮汁。そんな牡蠣の潮汁風の旨味たっぷり、けれどもあっさりの牡蠣飯。
丼3杯は軽くいける美味しさですが、呑んだ後の〆の一品にもお勧め。

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糖質オフダイエットなんて吹き飛ばせ。夜にもがっつり米を食べている稲作業者の方、造り酒屋の方々……太っていますか?いませんよね。。。


お米がパンが悪ではありません。原因は他にあります。……と言い訳し、今日も丼一杯!



おかわりっ!



と自分にいって自分でせっせとよそいます。ああ、独りって楽しいわ~。



と牡蠣飯はそのままで十分美味しいですが、


赤貧亭



蕗の葉の佃煮を添えてもまた一興



蕗と実山椒の佃煮


市販の佃煮って味が濃すぎるし、甘さが支配的で、なんだか毛が抜けそうになります。。。そんなわたくしが作る佃煮は砂糖不使用、きりっと醤油味でございます。


料理名:蕗と実山椒の佃煮
作者:酔いどれんぬ

■材料(2~4人分)
蕗の葉 / 100g
水 / 1カップ
酒 / 50cc
醤油 / 大匙3杯
実山椒 / 大匙2杯

■レシピを考えた人のコメント
実山椒がぴりっときいて粋な、蕗の葉の佃煮。佃煮というと甘くて、、、と敬遠されるかもしれませんが、甘くないのが酔いどれんぬ風。ご飯の供にもお酒の供にも。

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実山椒がぴりりと効き、しろ飯がすすみますが……こちらをつまみにきゅっと日本酒をいただくのも一興。



牡蠣、蕗、冬から春へ、季節の移ろいを感じる品でございます。



お試しあれ。



本命チョコレート、、、人生で一度もあげたことがありません。いままでも、そしてこれからも。。。




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