お姉さま、……昨年はかなり無理やり感がありましたが、猫も杓子も塩麹、塩麹ブームでしたわね。。。今年は何が流行るのでしょうか?



……。



わたくし、数年押し続けておりますが。。。今年に入り、雑誌、テレビで取り上げられること多数、、、いよいよ今年は燻製の時代がくる予感がいたします。



燻製というとチーズ、豚肉、そう思われるかもしれませんが、、、調味料だって燻製にできるのですよ?



雑誌で燻製醤油なるものを見たその日から、作ってみたいと妄想。。。でも、液体に燻香ってつきにくいのじゃないかしら?そう考え、、、考え出したのがこちら、



赤貧亭



赤貧亭謹製、燻製醤油


醤油を燻製にするのではなく、燻製にした昆布を漬けこむことで醤油に燻製の香りを移しこんだのですが、、、

料理名:燻製醤油
作者:酔いどれんぬ

■材料(1~10人分)
醤油 / 500cc
出汁用昆布 / 30g
桜チップ(お好みのチップ) / 大匙1杯

■レシピを考えた人のコメント
今話題の調味料、燻製醤油。お刺身につけても、冷や奴にかけても和え物につかっても。イージースモーカーを使えば簡単に作れる魔法の調味料。

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これが大成功。昆布のうまみと燻製の香ばしさが醤油にさらなる深みを加えてくれまして。。。冷や奴にかけて食べるとまあ酒が進む進む。


……。


さらにこれに豆を浸けたり野菜を漬けたりしたら。。。


ああっ。


ああっ。


さらに妄想が広がる燻製ワールド。



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さあ貴女もおうち燻りえになりませんか?



お試しあれっ。


この3連休も燻製作りにいそしみたいです。。。燻製バター、そして……。ぐふふふ。。。




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