お姉さま、……ハッピーバースデートゥーユーハッピバースデートゥーユー。



……。



と言いましてもお姉さまの誕生日ではなければましてわたくしの誕生日でもなく。数カ月前にきたばかりですよ。そうすぐ来られてなるものですかっ。



……とにもかくにも、一緒に暮らしている同居友人、未確認歩行物体ジャバが先日誕生日を迎えたので、、、





赤貧亭



ようこそ、アラフォーの世界へ



こ酔いはシャンパーニュを楽しむ夕べ


<MENU>


海の幸と冬柑のカクテル



ベルベッティートマトスープ


燻製の一品


アボカドと帆立のラビオリ、柚子とバターの香りで


白身魚のポワレ ○×のソースで




レシピブログに投稿したいので、小分けで更新させていただきます。。。まずは同居友人は帆立が大好物なので、そのホタテを使い、さらにパスタ好きの彼女を喜ばせる為にと手打ちラビオリ。

料理名:帆立とアボカドのラビオリ
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
【生地用】強力粉(中力粉) / 100g
【生地用】塩 / 小匙1杯
【生地】水 / 5,60cc
アボカド / 1/2個
ホタテ / 4個
オリーブオイル / 小匙1杯
バター / 10g
柚子 / 1/4個
塩、黒胡椒 / 少々

■レシピを考えた人のコメント
手打ちパスタって面倒、難しそうと思われるかもしれませんが、パンよりずっと簡単。もっちりぷりっとした食感が絶品。アボカドと帆立が白ワインとマリアージュ。

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バターはほんの香り付け程度。でもそれがあるのとないのとで美味しさは雲泥の差。


バターは少量なのでほぼノンオイル、食べる美容液アボカドと低カロリー、高タンパクのホタテを使った、美味しく食べて綺麗になれる一品。女性大好きアボカド、帆立を使ったおうち女子会にお勧めの、そしてシャンパーニュ、ミネラリーなシャルドネにぜひ合わせていただきたい一品。


日本のナイアガラ、シャルドネともマリアージュ。



お試しあれっ。




そしてこちらもシャンパーニュに合わせて、まずはの前菜、



赤貧亭



北海道の甘海老とホタテをトマト、はっさくと共にカクテル仕立てで




料理名:甘海老、帆立、トマトのオードブル
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
甘海老 / 4尾
ホタテ / 2枚
はっさく / 1/2個
トマト / 1個
EXヴァージンオリーブオイル / 大匙1杯
蜂蜜 / 小匙1杯
塩 / 少々

■レシピを考えた人のコメント
おうちワイン会、女子会の前菜、オードブルにぴったりの、簡単にできるけれども彩り豊か、ヘルシーなワインにあうオードブルです。

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切って混ぜるだけ。


でも彩り豊かで美しく、そしてもちろん美味しい。


前菜として出せば盛り上がること請け合いの一品であります。





赤貧亭



残り物のベルベッティートマトスープと共に



と久しぶりのシャンパーニュを堪能するわよと気合いの夕餉はまだまだ始まったばかり。。。



お次は、、、シャンパーニュよりもスパイシーな赤、おビールと合う……燻製料理史上最高傑作と言われる、一皿が登場。

チャンネルはそのままでっ




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