お姉さま、昨日は31日、そうサーティーワンの日。



アイスクリームの31が3割引きになるという嬉しい日なのですが。。。何せ冬、独り身に厳しい冬、アイスを食べたいと言う気がまったくおきず、わーいわーいと会社帰りに買って食べるということもせず、見送りました。


会社の朝会で「今日はサーティーワンの日ですよ」とほうれんそうしたところ、同僚K氏に「アイスとか考えられない。この時期、アイスコーヒーときいただけでお腹をこわしそうだもん」と言われました。……繊細な腹でいらっしゃいますわね。


わたくし、「そうですね、わたくしもそうです。ですが、昨日驚いたことに……会社帰り、正面から歩いてきたおじいさんが、なんと、なんと……モナ王を食べながら歩いていたんですよ。この寒空の下っ」



K氏、「もうさ、年で寒いって感覚もないんじゃないの?」



赤貧亭



わたくしではありませんよ。。。


K氏の暴言です。。。



牡蠣の中華そば


アイスは美味しいですが、、、しかしこんな寒い日は、身体も芯から温まる牡蠣の中華そば、牡蠣らうめんんはいかがでしょうか?



料理名:牡蠣らーめん
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
中華麺 / 2玉
牡蠣 / 1パック
ねぎ / 1/4本
水 / 800cc
酒 / 50cc
醤油 / 大匙2杯
塩 / 小匙1杯
胡麻油 / 小匙2杯

■レシピを考えた人のコメント
牡蠣の旨味がぎゅっとつまった簡単和らうめん。簡単冬のお昼ご飯にもお勧めですが、呑んだ後の〆に最高。スープを残さず呑み干してしまう、驚きの美味しさです。

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我が生まれ育った地、宮城は牡蠣の名産地。そんな宮城で冬見かけたような気が、走馬灯の記憶の中の1ページにあるような気がする牡蠣らうめん。


先日、牡蠣の汁そばを作ったら美味しいのではと妄想が沸き立ったら最後、いてもたってもいられなくなり週末ご飯に作ったのですが。。。これが想像以上の美味しさ。本日、麺屋赤貧亭開店。



1杯500円で売れば天下をとれる。


自信の一杯であります。お試しあれっ。


かつて良く聞いた「脱サラ」という言葉。。。最近はあまり耳にしませんが。。。とにもかくにも脱サラして麺屋赤貧亭を開きたい野望です。。。トッピングはもちろん燻製であります。ランチビールもあるよ?という話です。




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