お姉さま、……僭越ながら申し上げたいのですが。。。実家に帰るといつも思うのです……ご飯が美味しくないですよね。。。
あの炊飯器……一体何年前から使っているのでしょうか、、、いえ何十年使っているのでしょうか。。。既に耐用年数は切れ、減価償却しきっており、備忘価格の簿価1円になっていると思われるのですが。
あ、今「びぼうかかく」を一発変換したら、「美貌価格」と出てしまった、美しすぎるアラフォーのブログへ今日もようこそ。
……。
……そこはそれ。。。
そうです、炊飯器です。「新しく買わないの?」と年末尋ねたところ、「初売りで買うのよ」とおっしゃっていましたわね。。。ですが先日、「初売りで買わないの?」と尋ねたところ、
「そろそろ決算でし、旧型が安くなるからその時期を待っているのよ」
……。
お姉さま、、、そのまま新生活の時期になってしまい「この時期は高いからね~」とおっしゃっているお姉さまの姿が瞼の裏に。。。
ご飯を炊くだけならお鍋でもできます。が、炊飯器ってそれだけじゃないんですよ。発酵機能でパンの発酵もできますし、なんと、ぽんっとガトーショコラも作れてしまう!
料理名:炊飯器でガトーショコラ
作者:酔いどれんぬ
■材料(2~4人分)
板チョコ / 1枚
たまご / 2個
バター / 5g
豆乳 / 大匙2杯
ココア / 大匙2杯
薄力粉 / 大匙1杯
ラム酒漬けレーズン(あれば) / 大匙2杯
■レシピを考えた人のコメント
ガトーショコラって難しそう、そう思っていたわたしでも簡単に作れた、なんと炊飯器で作るガトーショコラ。板チョコ1枚で作ることができる、食べ切りサイズの分量です。
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ネットで「炊飯器、ガトーショコラ」と検索すると、数多のレシピがでてきます。が、その分量って大抵板チョコ3枚、卵3個。。。
……え……チョコレート3枚も使うの?カロリーが。。。それに3個も使って大量に焼いても、そこは大家族ではない二人暮らし。。。食べきるのが大変よ。。。
ということで、作りやすい分量の板チョコ1枚にし、けれどもココアで濃厚さをだして、、、卵も減らし、そこは豆乳とバターでしっとり感を。。。と作ってみたところ、これが大成功。
正直、お菓子作りって苦手なんですよね。。。料理と異なり、分量をきっちり守らないと膨らまず。。。とても几帳面、かつ化学的なのがお菓子作り。。。わたくしのような適当な人間には不可能と思っていたのですが、、、この炊飯器ガトーショコラなら、火加減も時間も、炊飯器様任せ。
ぴーっ炊きあがり、蓋を開けたら、、、
「わ~ご飯がたっている」
一日冷ますと、しゅわんしゅわんでしっとり。。。
炊飯器ケーキって、な、なんかもっちりしている。。。蒸しパン?という味になりがちですが、こちらはそのようなこと皆無。しっとりガトーショコラであります。
板チョコはブラックを使ったので甘さ控えめ。お好みで粉糖をふり、ホイップクリームをかけてボナペティ。
ラムレーズンがふんわり大人味の、とろけるバレンタインスイーツ、お試しあれっ。
……しかし、今回の成功で炊飯器パティシエールのハートに火がついた!……様々な炊飯器スイーツを開発していきたい所存です。
お姉さま、、、、これならお手頃価格ですし……そろそろ買い替えましょうよ。。。
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