お姉さま、……まだまだ寒さ厳しい今日この頃。。。体調を崩されてはおりませんか?



昨日、朝起きたらテーブルの上に紙きれが置かれており。。。見てみればそれは「熱があるので会社を休みます」と同居友人からの伝言。



……そういえばあの子、体力作りにと一昨日夜はプールに泳ぎに行っていたわね。。。



……ほほほ。。。


体力作りにと真冬に泳ぎに行き、寒さで風邪をひくとは愚の骨頂。あの子らしいわと思いつつ、……あら?わたくしも最近喉の調子がおかしく、単なる酒焼けと思っていたけど、これはもしやと慌てて体温計を腋の下に突っ込んでみましたの。



……。




赤貧亭



34,5度って別の意味で心配です。。。



<献立>


うどと大根の梅マヨ和え


豆腐と空豆の酒粕仕立て

かぼちゃとエリンギの金平


ミニトマト、菜の花、牡蠣のすまし汁


スズキの昆布〆と菜の花の手毬寿司




もしかして死んでいるのではないかと思いましたよ。。。


そんな手は冷たいけれども心は温かい女が作る、心づくしの手料理です。。。



料理名:そら豆と豆腐の酒粕仕立て
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
絹ごし豆腐 / 1/2丁
そら豆 / 6個
水 / 200cc
酒 / 大匙1杯
酒粕 / 大匙1杯
味醂 / 大匙1杯
片栗粉 / 小匙1杯
塩 / 少々

■レシピを考えた人のコメント
早春の味わい、そら豆を愉しみつつ、まだまだ寒いこの時期、温まって代謝もあがる、燃えろいい女の酒粕を使った、お手軽だけれども粋な一品。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録 <<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…



酒粕はビタミンたっぷりなら食物繊維もたっぷり。美肌、アンチエイジングだけではなく美腸効果もあり。と美容に良いものは身体を美しくだけではなく強くしてくれるので……アルコール消毒もあり、当方高校生の頃よりまともに風邪をひいたことがございません。もちろんインフルエンザって何?という状態であります。


赤貧亭


こちらもビタミンたっぷりなら、日本酒にもワインにもあう金平。



料理名:かぼちゃとエリンギの金平
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
かぼちゃ / 50g
エリンギ / 1本
胡麻油 / 小匙1杯
酒 / 大匙1杯
醤油 / 大匙1杯
味醂 / 大匙1杯
一味唐辛子 / 1/2本

■レシピを考えた人のコメント
甘辛うまうま味つけに、ご飯も進めばビール、日本酒、はたまたワインも進んでしまう、フライパン一つで作ることができる、お手軽ヘルシーおつまみです。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録 <<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…



ビタミンの宝庫のかぼちゃは食べる美容液なら点滴。ま、酒粕も点滴と言われておりまして、風の予防には一に食、二に食、3,4がなくて5に睡眠。



……。


え?同じ食を食べているのに、わたくしは健康体、同居友人は風邪ってどういうことかって?



……まあ、彼女、わたくしと暮らすころはもっと頻繁に風邪をひいていたそうなので、もともとの身体の強さが異なるのでしょう。。。それと、わたくしが食を作らない時の彼女の食は、、、とんかつ弁当かココイチカレーなので……。あと間食している、日々の酒はビールである……このあたりが違いでしょうか。。。



酒粕も彼女は嫌いなので食しませんしね。


赤貧亭


ウドと大根の梅マヨ和え




料理名:うどと大根の梅肉マヨネーズ和え
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
うど / 1本
大根 / 40g
梅干し / 1個
マヨネーズ / 大匙1杯

■レシピを考えた人のコメント
そろそろ店先にでてきた春の山菜。春の味覚、ウドを使ったさっと茹でて和えるだけであら簡単、まあ美味しい、やだきれいになれちゃう?日本酒もビールも進むおつまみ。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録 <<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…



マヨネーズは少量、そしてもちろんカロリーハーフ。



和食にマヨネーズ、クリームチーズ、生クリームを使うのは好きではないのですが、、、ですが、使うと味わいはまろやかになり、お子様やお年寄りには食べやすい味になるでしょう。

梅干しの酸味も柔らかくなり、これならワインとのマリアージュも楽しめるかと思える一品。



とお野菜たっぷりいただいた後は今宵のメイン、〆なのですが。。。




↓それはレシピ投稿の関係で分けて投稿したいので、番組の後半で。




↓こちらもね
にほんブログ村 料理ブログ 卵・豆腐料理へ
にほんブログ村