お姉さま、……週末も終わりをつげ……明日からはまたもや働き蟻の日々。。。
残り数時間の貴重な休日に、こんなアラフォーのブログを見にきて下さり、ありがとうございます。「納豆 女 三杯」でたどり着かれる、三度の飯より米が好き、マイラブの打倒糖質オフダイエット。炭水化物大好きアラフォーのブログへようこそっ。
……。
お聞きしたい……。
そのキーワードでいらした方は、、、「わたし納豆で丼3杯行けちゃう女なんだけど、同志っている?」という和が同志なのか、はたまた「定食屋で納豆で丼3杯食べていたあの美女って誰?」と気になっているメンズなのか、、、「ぎょえ~。俺の彼女納豆だけで丼三杯いくんだけど、それって女子的にありなの?」と悩めるメンズなのか。。。
とにもかくにも。。。
食べる順序としてはまずは豆苗からですが、写真の見栄え的にまずはスズキからご紹介。
料理名:スズキの若芽〆
作者:酔いどれんぬ
■材料(2人分)
スズキ / 1柵
ワカメ(塩蔵のもの) / 4,50g
酒 / 大匙2杯
■レシピを考えた人のコメント
鯛よりお安いけれども、上品な白身が美味しいスズキを使った昆布〆ならぬ若芽〆。難しいこと抜き、若芽に包むだけで旨味倍増のお酒もご飯も進む一品。
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見切りで仕入れたスズキ、の若い版セイゴを若芽で〆た一品。
……若芽の旨味でアミノ酸倍。アミノ酸で旨味が増えれば……旨味って美味しさであると同時に栄養素。。。なもので、低カロリーながらたんぱく質、カルシウム、ミネラル、ビタミン、アミノ酸、もちろんコラーゲンもまるっといただける美味しく食べてきれいになれる、食べる美容液。。。
寿司ダイエットってあるくらい、生の魚介類の栄養素は生野菜同様素晴らしいものがあり。。。
……。
けれども、美容の大敵って……ストレスだと思うのです。病気の原因も結局はストレス。。。ストレスをためないことが褐色細胞を増殖させず、老けない、病気にならない身体を作る……病は気からとよくいったもの。。。
なもので、健康にいいからといって美味しくないもの、妙な健康食品やサプリメントをいただくのって本末転倒。。。旬の美味しいものをいただくのが、幸せで、幸せこそが美容。。。
美味しく食べて綺麗になれる旬のお魚の〆物。おためしあれ。
北海道と秋田の競演。ニバンテさんにいただいた絶品山芋ととんぶりを和えた……日本酒好きがうなる鮭の肴。。。
料理名:山芋のとんぶり和え
作者:酔いどれんぬ
■材料(2人分)
山芋 / 50g
とんぶり / 大匙1杯
出汁醤油 / 小匙2杯
■レシピを考えた人のコメント
旬の山芋(長芋)を使った火を使わずお手軽に3分かからず作れるおつまみ。ノンオイルなのでヘルシーなお野菜だけのお酒のご飯の供。
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とんぶり美味しいのですけど、、、一般的にはマイナーですよね。。。ですが、食用菊の美味しさと共に広めたい、この東北の美食!
山芋は血糖値を下げる効果があり、かつ脂肪の吸収も抑えるのでダイエットに適している食材なのは言わずもがな。とんぶりも血糖値を下げる効果がありますので、山芋のとんぶり和えは……最高のご飯の供。
……糖質オフといってご飯を食べない。。。美容に良いからとアボカドを食べる。。。
……。
ですが、食材はそれだけで食すよりも、食べ合わせで、相乗効果で吸収が高まり。。。先人が培ってきた料理には先人の知恵が宿っており。。。夜に米を食べても、その友が山芋トンブリ和えなら。。。糖質オフになりつつ、必要量の炭水化物も補え。。。お肌もうるうる、髪もつやつや。。。
日本人はやはり和食ですよ。。。
正月明けてから……野菜の高騰は目を覆わんばかり。。。
魚も高いですわよ。。。ひー。。。
なもので、手を伸ばせたのが豆苗だけだった同日、豆苗で、和食風に、かつ栄養満点にと考えて作った和え物です。
料理名:豆苗とニンジンの焼き海苔和え
作者:酔いどれんぬ
■材料(2人分)
豆苗 / 1袋
ニンジン / 小1/2本
焼き海苔 / 1/2畳
醤油 / 大匙1杯
塩 / 少々
■レシピを考えた人のコメント
海苔の旨味で出汁いらず、お手軽3分でできるお野菜たっぷりヘルシーなお惣菜。とりあえずの一品に、遅い晩酌の供にもお勧めです。
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ニンジンのβカロテンで美肌、海藻のヨウ素は女性に必要な栄養素。とノンオイルで低カロリーながら、もりっとビタミン盛り込んだ逸品。
……サプリメントよりもお安い値段でできますが、サプリメントよりもよっぽど美肌、ダイエットに効く一品。。。
この日は先の週末だったもので、いつもよりも品数多く。……一週間で若干不足しがちだったお野菜をもりもりいただこうと栄養たっぷりの……。かつ、呑むわよと気合いの……日本酒に、はたまた日本の白ワインにあう、冬の膳。
料理名:豆腐の紅白霙煮
作者:酔いどれんぬ
■材料(2人分)
豆腐 / 1/2丁
大根 / 40g
にんじん / 20g
水 / 200cc
酒 / 大匙2杯
醤油 / 大匙2杯
味醂 / 大匙2杯
片栗粉 / 小匙1杯
■レシピを考えた人のコメント
大根の霙煮、身体が温まって美味しいですよね。それにニンジンを摩り下ろしたものを加えれば彩りも栄養素もさらにアップ。寒い時にしみじみ美味しいお惣菜。
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こちらも低カロリー高タンパク。
そして根菜のビタミン、ニンジンはβカロテンで美肌、アンチエイジングの王様ですしね。。。食物繊維たっぷりで美腸の逸品でもあります。も、もちろん豆腐で女性ホルモン高まりもし、
や、やだ~また女っぷりがあがっちゃったわ~
ほんと、ほんと美味しかったです。冬柑様!
しかしながら、いよいよ今週末……ではなく来週初頭には……オレンジ発売。。。となると、さらば~地球よ~旅立つ~船は~。
。。。
ではなく、さようなら、冬柑様となってしまうわけで。。。呑み納め、と満喫しつつ、国産ワインの雄、四恩醸造さんの白になだれ込み、ああ美味しいわ、日本って素晴らしいわとほわんほわん。。。
……って書いている最中に、わ、わー!見ようと思ってい、1回目を見逃したdinnerが今やっているじゃないのと慌てて録画で見ていた「キッチンが走る」からチャンネルを合わせました。。。
はてさて、どのようなドラマなのでしょうか。。。楽しみです。
↓……楽しみなのはいいけれども、明日は会社。。。深酒しないで寝ようね、自分……と言い聞かせ。。。あ、あとそうそう。「キジマリュウタ ピアス」でいらっしゃった方~。そうよねぇ~。あの雰囲気。あのピアス。……や、やっぱりねぇっ!
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