お姉さま、……世界一の朝食だ、朝食の女王だ……アメリカの朝食が日本に次々上陸している……朝食の黒船再来の昨今でありますが。。。




……本当にあれらを朝食として食べたいですか?



朝からバターたっぷりのスクランブルエッグ。。。もりもりのパンケーキ。。。バターたっぷりフレンチトースト……。そりゃあ、週末ブランチにはいいかもしれませんが、毎日それは太りますし……そもそもこちとら日本人、Tボーンステーキで鍛えられたアメリカンとはわけが違います。胃腸が繊細にできているであります、隊長。


白飯にご飯の友、お味噌汁で迎えるか、はたまた、





赤貧亭



ふんわり焼き立てパンにバター、ジャム




サラダに目玉焼き……。そんな優しい朝食こそが世界一と言えませんでしょうか。。。



料理名:豆乳バターロール
作者:酔いどれんぬ

■材料(2~4人分)
強力粉 / 300g
たまご / 1.5個
豆乳 / 120cc
バター / 50g
甜菜糖(砂糖) / 大匙1杯
塩 / 小匙1杯
ドライイースト / 小匙1杯

■レシピを考えた人のコメント
ふわふわで美味しい基本のバターロール。家族みんなが笑顔になる、皆大好き優しい味です。そのまま食べても、サンドイッチにも色々使える我が家の定番。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録 <<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…



カムアウトいたします、わたくしハード系が好きであります。



……え?ハードゲイ?



いやいや、ソフトゲイですよ。……ってどちらでもありませんよ。なんですか、朝から下ネタですか?品のない。。。わたくしはそんなことは言っておりません、パンはバケット、カンパーニュ、ドイツパンなどどっしりむっちりハード系が好きだと話しているのです。


ブーランジェリー系のパンが好きであり、町のパン屋的な食パン、菓子パン、バターロールには惹かれ……なかったのですが、年のせいでしょうか。。。最近、無性に懐かしく、こういったスナックパンといいましょうか、菓子パン的なパンに惹かれます。。。



ということで基本のロールパンを、基本ではありますがヘルシーに豆乳で焼いてみたのですが。。。……やはり長年愛されているロールパン……美味しいですね。。。焼き立てにバターをつけて食べれば、無限に食べられる美味しさです。YOU CANNOT STOP!



そのままでももちろん美味しく、卵をタルタルにしてサンドイッチにすればお弁当にピクニックに。大目に焼いて残りは冷凍しておけば、週中の朝食にも活躍する一品。憶えておいて損はありません。



お試しあれっ。




↓こちらで○×サンドを作ろうかしら、はたまた……二日目はフレンチトーストにしてもいいかしら。うふふふふ……。うふふふのふは太るのふ。。。





↓こちらもね
にほんブログ村 料理ブログ 卵・豆腐料理へ
にほんブログ村