引き続き、……昨年の呑み納め、アラフォー女子納会……おうちクリパ……。



クリパってクリスマスパーティーの略ですわよね……。




赤貧亭



なぜ鯖寿司が……。


どこの世に鯖寿司がでてくるクリスマスパーティーがあるというのでしょう。


まあ、ここにあるのですけどもね。。。



〆鯖OKと書かれた目がきらきらして美しい鯖と出会ってしまったものだから、ずばっと伝家の宝刀をふるい、〆てみたらいいものができたから、ぜひ赤貧亭スペシャリテの鯖の棒寿司を食べていただきたいと作った次第。


料理名:柚子香る鯖の棒寿司
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
鯖 / 1/2尾
【〆鯖用】甜菜糖 / 大匙1杯
【〆鯖用】塩 / 小匙1杯
【〆鯖用】日本酒 / 大匙2杯
【〆鯖用】米酢 / 50cc
昆布 / 1枚
米 / 1合
米酢 / 大匙3杯
柚子 / 1/2個
塩 / 小匙1杯
白板昆布(あれば) / 1枚

■レシピを考えた人のコメント
酢飯の柚子を入れた、はんなり柚子香る上品な鯖の棒寿司。お安い鯖なので財布に優しく、けれども見え映えがし、供せばおおっと感動される、憶えておきたい棒寿司です。

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はんなり柚子が香り、白板薄昆布が京風の棒寿司であります。


おもてなしにもつかえますので、憶えておいて損はない一品。



お試しあれ。




赤貧亭


こちらは切る前、焼く前の棒寿司。



こちらを目の前で炙れば、宴が盛り上がること間違いなし!





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クリスマスケーキの蝋燭が揺らめくことはありませんでしたが、勢いよくガスバーナーは火を吹いたクリスマスパーティー。。。



鯖の酢飯はシャンパンとも、白ワインともマリアージュし、楽しい宴となりました。



この後、牡蠣の燻製のオイル漬けでパスタを作り振る舞ったのですが、既に酩酊しており写真は無し、、、かろうじて



赤貧亭



デンマーク空港で買ってきた鰻にスモークしたドライフルーツを添えて



の写真は撮っていましたがぶれぶれ。。。



この後、懐かしいわね~とアラフォーでビエネッタをつつき、17時から始まった宴が……気がつけば0時。。。終電がなくなると慌てる友人達を送りだした、7時間耐久酔いどれーす。。。




今年も楽しい宴を開けるよう、新たな肴の開発に精を出していきたいと思います。





↓今年もどうぞよろしくお願いいたします。




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