お姉さま、……年末実家に帰った際、「年越し蕎麦持ってきたよ~」と告げたところ、お姉さまに「いくらちゃんいるから蕎麦はなしよ。これからあんたがうどんを打つのよ」と言われた衝撃。。。



冬の台所で麺をふみふみしながら、そういえば昨年も饂飩を打っていたような、その前は蕎麦を売っていたようなと走馬灯のように駆け抜けていった麺打ち記憶。。。


……そしてもう一つお姉さまの口から発せられた不吉な言葉。。。それは年末GAPセールに参戦し、その帰りに寄ったスーパーでの一言。何か探している様子のお姉さまに、「何を探しているの?」と問いかけますと。



「新潟のもち米探しているんだけど、売ってないね」



……へえ、お餅つくんですか。。。



……。



どうやら、今年はわたくし饂飩を打って餅をつくことになりそうです。




どすこいっ!



姉妹で奈良の高速餅付きを超えることを目指しますか。



美しすぎる餅付きっ。


赤貧亭




そこはそれ。。。



フライパンで作るホタテのふわふわフラン



先日の、どきっ!アラフォーだらけのおうち女子会、クリパの続きでございます。。。



料理名:ホタテのフラン
作者:酔いどれんぬ

■材料(4人分)
ホタテ / 2枚
たまご / 3個
豆乳 / 400cc
バター / 10g
白ワイン / 大匙2杯
塩 / 小匙1杯
黒胡椒 / 少々

■レシピを考えた人のコメント
ホタテの紐、肝も一緒に入れるので旨味濃厚。豆乳の優し味わいの、ふわふわまるで天使のほっぺのとろけるフラン。ワインパーティーにぴったりのオードブルをフラパンで。

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先日お母様にいただいたIKEAの耐熱容器でフランを作ろうと思ったのですが、大きすぎて土鍋、ルクルーゼに入らず。。。ならばとフライパンで作ってみたのですが、時間はかかったものの大成功。

オーブンで作るよりは時間がかからず、すも入らず滑らかにでき、お勧めであります。



白ワイン、シャンパン、赤にだってあうでしょう。

おもてなしにも、日々の肴にも、大人も子供もお姉さんも皆大好きふわふわ卵料理でございます。



お試しあれ。。。


赤貧亭



シェフからの贈りもの、柿とキャビアの一口オードブル




料理名:キャビアと柿のオードブル
作者:酔いどれんぬ

■材料(4人分)
キャビア / 小匙4杯
柿 / 1/2個
ヨーグルト / 大匙2杯
塩、黒胡椒 / 少々
クラッカー / 4枚

■レシピを考えた人のコメント
キャビアの塩け、柿の甘みの……魅惑のマリアージュ。。。シャンパン、白ワインが進み過ぎる、シェフからのプレゼント。一口オードブルでございます。

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アイスランドから買ってきたキャビアの塩気と柿の甘さのマリアージュ。



簡単ですが、パーティーの前菜に出せば盛り上がること請け合いの一品であります。





赤貧亭




のこれら前菜で始まったクリパのメインは……



待て次号。。。



ところで、餅つきといえば杵と臼ですが。。。このクリパの参加者の一人、古道具屋さんで買ったとかで持っているのですよね。。。彼女曰く、インテリアだそうですが。。。



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確かに普段は木の板でも上に置いておけば、小テーブルとしてリビングに鎮座させておいても違和感ないでしょうか。。。





↓……いや、買いませんよ?……メイン編へつづく。。。




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