お姉さま、……年の瀬もせまりにせまった今週。。。忘年会で忙しいと思いますが、いかがですか?




……。



わたくしも、ほんと忙しいですよ。昨日は……葱を食べきったでしょ、今日はピーマンでしょ、あら〆鯖をつっくった後の昆布も余っていたわ。。。と食材食べ切りの予定が一杯ですよ。



「今日から毎日忘年会なんだ。明日はひらまつを一軒貸し切って忘年会なんだよね~」と愛され妻のE嬢。



へー、そうなんだ。。。同じ会社に勤めているはずなのに、何なのこの格差社会と思いつつとぼとぼ帰宅し、クリスマスケーキとかうっかり見切りで売られていないかしらとパトロールするも……。奥様、スーパーは最早年始仕様ですわよ。普段は98円の文字が並ぶカマボコ売り場も、軒並み780円やら980円やら、高騰しておりました。右を見ても左を見ても鏡餅っ、




赤貧亭



と鏡餅体型のアラフォーが綴るブログへ今日もようこそ



<献立>



下仁田葱とかぼちゃの一口


甘海老の豆乳リゾット~かりかり頭を添えて~

紫キャベツとニンジンのマリネ

3種の焼き芋と焼きかぼちゃ




料理名:甘海老のリゾット
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
甘海老 / 4尾
米 / 100g
タマネギ / 小1/4個
水 / 300cc
白ワイン / 大匙2杯
豆乳 / 50cc
オリーブオイル / 大匙1杯
バター / 10g
粉チーズ / 大匙1杯
塩 / 小匙1/2杯
黒胡椒 / 少々

■レシピを考えた人のコメント
お刺身用の甘海老をたった4尾使うだけで作ることができる、絶品リゾット。豆乳使い、バターも少量ながらクリーミーでリッチな味わい。ワインもすすむ一品です。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録 <<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…




あら簡単、まあ美味しい、かつお安くできるお手軽リゾットですが……作れば、え?こんなの家で食べられるの?と驚かれること請け合い。

家に招いてこちらを供すれば、彼の心もわしづかみの一品。


メリークリスマス!


……は昨日で終わっておりますわよね。。。


……来年こそは……と怨念を抱きながら貪り食べました。リッチな味わいですが豆乳使い、海老も脂肪が少ないので低カロリーなら、しっかりたんぱく質もとれつつ、大豆イソフラボン。海老の赤い色素はアンチエイジングにも効きますので、美肌、アンチエイジングに余念がない、美味しく食べてきれいになれる美リゾット。


お試しあれ。





赤貧亭



で、こちらも紫の色素がアンチエイジングに効く、紫キャベツを使って。




料理名:紫キャベツとニンジンのマリネ
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
紫キャベツ / 50g
ニンジン / 小1/2本
白ワインビネガー / 大匙1杯
EXヴァージンオリーブオイル / 小匙2杯
塩、黒胡椒 / 少々

■レシピを考えた人のコメント
色鮮やかな紫キャベツを使った、あら簡単、まあ美味しい、やだ綺麗になれちゃう?ヘルシーマリネ。簡単ながら見栄えもし、おもてなしにも使える一品です。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録 <<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…




ニンジンのβカロテンと合わせれば、美肌、アンチエイジング、はたまた食物繊維で美腸にも効く、まさに食べる美容液のお手軽マリネ。


さっと火を通すことで、驚くほどたっぷりお野菜をとることができる一品であります。


……まあそうしなくても、己の食欲には毎度驚かされるのですけれどもね。。。



赤貧亭




下仁田葱とかぼちゃの一口オードブル




料理名:かぼちゃと下仁田葱のオードブル
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
かぼちゃ / 20g
下仁田葱 / 1本
練り胡麻 / 小匙1杯
醤油 / 小匙1杯
味醂 / 小匙1杯

■レシピを考えた人のコメント
ほっくりねっとり甘いかぼちゃに、とろける葱のマリアージュ。胡麻ダレが日本酒はもちろん、白赤問わずワインにもあう、お野菜のヘルシー一口オードブル。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録 <<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…




先日うかがったトゥールダルジャンのつけ合わせとして出てきたかぼちゃの一品を参考にて作ったお手軽オードブル。
切ってレンジで蒸すだけなので非常に簡単であります。


赤貧亭




こちらも切って焼くだけなので簡単な3種の焼き芋と焼きかぼちゃ





赤貧亭




品数はありますが、どれも手間がかからないので気軽にさくっと呑みたい昼呑みにも使えます。




料理名:三種の芋とかぼちゃのグリル
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
じゃがいも / 1個
黄金千貫 / 1本
安納芋 / 1本
宿難かぼちゃ / 20g
オリーブオイル / 小匙1杯
塩 / 少々
黒胡椒 / 少々
バター / 適量

■レシピを考えた人のコメント
ほっくり美味しい……大好きな芋栗南京を焼いてワインと楽しんでしまったヘルシーオードブル。白、赤問わずワインにも、日本酒にも、はたまたおビールにもあう一品です。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録 <<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…



同日はマルサネ赤と合わせていただきましたが、マリアージュは素晴らしかったです。



メタボ気になるこの年末年始にもお勧めのリセットメニュー。。。お試しあれ。。。



↓鏡餅……人生で一度も買ったことがありません。。。280円くらいで売っていると、あらお安いから買おうかしらとうっかり思いますが。。。いやいや、その値段出せば切り餅ならばもっと買えるからと、自分に言い聞かせつつ。この鏡餅が気になって仕方が無いお年頃

https://www.monteur.co.jp/view/20-05300.html




↓こちらもね
にほんブログ村 料理ブログ 卵・豆腐料理へ
にほんブログ村