お姉さま、……本日は休日ですが生憎の雨で。。。今日も本当に寒いですわよね。。。
先日、寒さのためかお腹の調子が良くなく、普段は便秘がちですが、ちょっとお腹が緩くなり。
……え?昼時にまたトイレの話かって?もうやめてくれって?
……まあそうでしょうね、どこの世に、アラフォーの便事情を読みながら休日ランチを愉しみたい人がいるでしょう。
でも書きますがね。。。
とにもかくにも、お母様にメールしたんですよ、「お腹壊しちゃっているんだよね」って。そうしましたら、返事が返ってきましたよ。
「また古いの食べたの?」
”また”ってお母様。。。
……あの、こちらの炊き込みご飯は作った翌日で、古くなったものではありませんよ。銀杏だって、小松菜だって新鮮そのもの。
料理名:炊き込みご飯の一品弁当
作者:酔いどれんぬ
■材料(1人分)
炊き込みご飯 / 茶碗1杯
たまご / 1個
小松菜 / 1把
出汁醤油 / 大匙1杯
銀杏 / 3個
■レシピを考えた人のコメント
炊き込みご飯を作った翌日は。炊き込みご飯で簡単一品弁当。とはいっても彩りと栄養バランスを、と考えてのちょい足しの、ちらし風弁当です。
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ただのご飯だけでは栄養が偏ってしまうので、彩りにもなり栄養満点の卵と小松菜をちょい足し。
ちょい足しするだけで、あら不思議、あら簡単、まあ美味しい、やだきれいになれちゃう低カロリー弁当。
炊き込みご飯を作る際はちょっと大目に炊いておいて、おためしあれ。。。
↓通常は2合炊きますが、炊き込みご飯の日は3合炊きます。翌日のお弁当に愉しみたいから。……そう炊いたはずなのに、空になってしまった炊飯釜に茫然自失。。。
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