お姉さま、……本日は休日ですが生憎の雨で。。。今日も本当に寒いですわよね。。。



先日、寒さのためかお腹の調子が良くなく、普段は便秘がちですが、ちょっとお腹が緩くなり。


……え?昼時にまたトイレの話かって?もうやめてくれって?


……まあそうでしょうね、どこの世に、アラフォーの便事情を読みながら休日ランチを愉しみたい人がいるでしょう。


でも書きますがね。。。



とにもかくにも、お母様にメールしたんですよ、「お腹壊しちゃっているんだよね」って。そうしましたら、返事が返ってきましたよ。



「また古いの食べたの?」



”また”ってお母様。。。



赤貧亭


そりゃあいつも煮物などを大切にとっておいては酸味を帯びさせてしまっていますが。。。


そしてもちろん、そうなっても食べておりますが。。。


……あの、こちらの炊き込みご飯は作った翌日で、古くなったものではありませんよ。銀杏だって、小松菜だって新鮮そのもの。




料理名:炊き込みご飯の一品弁当
作者:酔いどれんぬ

■材料(1人分)
炊き込みご飯 / 茶碗1杯
たまご / 1個
小松菜 / 1把
出汁醤油 / 大匙1杯
銀杏 / 3個

■レシピを考えた人のコメント
炊き込みご飯を作った翌日は。炊き込みご飯で簡単一品弁当。とはいっても彩りと栄養バランスを、と考えてのちょい足しの、ちらし風弁当です。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録 <<


━━━━━━━━━━━━━━━━━━…


ただのご飯だけでは栄養が偏ってしまうので、彩りにもなり栄養満点の卵と小松菜をちょい足し。



ちょい足しするだけで、あら不思議、あら簡単、まあ美味しい、やだきれいになれちゃう低カロリー弁当。


炊き込みご飯を作る際はちょっと大目に炊いておいて、おためしあれ。。。





↓通常は2合炊きますが、炊き込みご飯の日は3合炊きます。翌日のお弁当に愉しみたいから。……そう炊いたはずなのに、空になってしまった炊飯釜に茫然自失。。。




↓こちらもね
にほんブログ村 料理ブログ 卵・豆腐料理へ
にほんブログ村