お姉さま、……旅行も後半になってくると……うっすら髭も生えてくるものです。。。



ポケットドルツならぬポケットフェリエ。旅行先に毛ぞりも持っていけという話です。。。一週間に一度は髭を剃らないと、ふさふさになってしまう、そんなお年頃。髪の毛に反比例して、髭や眉毛はいっそいきいきとして毛根たくましくなってくる不思議です。3日で胡麻塩、一週間で、、、ちょ、ちょび髭っ。。。



アイスランドへの旅から帰国後、成田から疲れたわねとNEXに乗り込み、一路武蔵小杉へ向かうその道すがら。隣の席でごとりごとり揺られているその友人(♀)の口の上には……ちょ、ちょび髭が……



いやね……薄汚い。


……。


そっと自分の口の上にも手をあててみました……


赤貧亭


ふさふわした毛触り。。。


鼻の下にまっくろくろすけがいるのかと思いましたよ?


干ししいたけのクリームパスタ。


こちらは旅行前の週末に作って白ワインとのマリアージュを愉しんだ、豆乳で作るヘルシーなクリームパスタ。


料理名:干ししいたけのクリームパスタ
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
干ししいたけ / 小10枚程
たまねぎ / 1/4個
くるみ / 4粒
豆乳 / 200cc
片栗粉 / 小匙1杯
パスタ / 180g
塩 / 小匙1杯

■レシピを考えた人のコメント
ポルチーニパスタって美味しいですよね。ですが、なかなか売っていないし、お値段も。。。ですが、干ししいたけを使えば、お手軽しょくざいでまるでポルチーニのパスタに。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録 <<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…


生のしいたけも美味しいですが、乾燥しいたけのぎゅっと味が詰まって美味しいことといったら。乾燥ポルチーニにも負けぬ美味しさです。


ということで、まるでポルチーニな干し椎茸パスタを作ったのですが、くるみを入れるのでノンオイルなのにこっくりヘルシー。椎茸だけではちょっとでない、カカオのような香ばしさや苦みも皮ごと胡桃を炒ったものを加えることで出てくれて……そこに豆乳がクリーミーさを出して。。。


免疫力アップ、カルシウム、食物繊維たっぷりの椎茸にビタミン、必須脂肪のオメガ3を含み、ビタミンたっぷりの食べる美容液胡桃、そして大豆イソフラボンたっぷりで女子力アップの豆乳の美味しく食べてきれいになれるヘルシークリームパスタ。


白ワインはもちろん、赤ワインともマリアージュ。



秋のブランチ、ディナーにも使える一品。お試しあれ。。。




↓秋といえば松茸でもあるのでしょうが……ここ数年食べておりません。が、ご馳走になれるならそれにこしたことはありませんが、自分ではそこまで食べたいと思いません。。。松茸よりも……肉厚のどんこ、椎茸のバター醤油焼きの方が心惹かれます。




↓こちらもね
にほんブログ村 料理ブログ 卵・豆腐料理へ
にほんブログ村