お姉さま、……ようやく……今日は待ちに待った金曜日ですわね。



半期末決算を控え、あっという間に過ぎ去りました……ろくな弁当、夕餉を作りませんでしたが……来週はもっと悲惨なことになりますよ。。。あの、週末の予約投稿がきれたら、ブログも途絶えることと思います。その時は、ああ酒代稼いでいるんだなと、思ってあげてくださいね……。



赤貧亭



今週も、適当弁当でのりきりました。


かぼちゃのアーモンド焼きコロッケ


週末にまとめて蒸して潰しておいたカボチャを使って、スライスアーモンドを使った簡単な焼きコロッケ。



料理名:かぼちゃの焼きコロッケ
作者:酔いどれんぬ

■材料(1人分)
かぼちゃ / 40g
豆乳 / 大匙1杯
塩 / 少々
シナモンシュガー / 少々
スライスアーモンド / 大匙1杯

■レシピを考えた人のコメント
ほっくりかぼちゃがほっこり甘い、ノンオイルでヘルシー、フライパンで簡単にできる、お弁当に最適な焼きコロッケです。

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レシピブログさんでいただいたシナモンシュガーをつかってほんのり甘い、おやつにも最適な一品。

お弁当のおかずに使えますが……赤ワインとの相性も良く、ワインのあてにもお勧めです。


<作り方>


1、かぼちゃを薄切りにしたら耐熱容器に入れ、電子レンジで500W5分加熱。火が通ったところでマッシャー等で潰し、熱いうちに豆乳、塩、シナモンシュガーを加えます。


2、2等分にし、丸く成形したら表面にスライスアーモンドをつけます。
あとはフライパンで空焼きし、アーモンドが程良く色づけば完成。


加えてアンチエイジングのビタミン、ビタミンEが豊富なカボチャとアーモンド。

アンチエイジングもでき、美肌、美腸にもなり、加えてシナモンで燃えろいい女。一時期ダイエット効果もあると話題だったシナモンも入っている美味しく食べてきれいになれる美レシピ。


お試しあれ。。。


赤貧亭


……。


かぼちゃと何の関連性もないけれども、なんとなくご飯が進んで美味しいだろうと作った竹輪の蒲焼。


料理名:ちくわ丼弁当
作者:酔いどれんぬ

■材料(1人分)
ちくわ / 1本
味醂 / 大匙1杯
醤油 / 大匙1杯
粉山椒 / 小匙1/2杯
ご飯 / 1膳

■レシピを考えた人のコメント
ちくわでなんちゃってうな重風の蒲焼丼弁当。忙しい朝にも、フライパンでちゃちゃっと3分。これがご飯にのっている日は、思わずにんまりしてしまう一品。

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赤貧亭



隙間に枝豆をつめ。。。


我ながら夏なんだか秋なんだか、はたまた洋風なんだか和風なんだか。。。



そんな日々の弁当作りも、今週は終わりました。。。



いよいよ週末ですわね、お姉さま。今週はお取り寄せした海産物を携えて帰りますので、お楽しみに。。





↓そして今日は一か月ぶりのワインスクールです。どんなアイテムがでるか、今から楽しみで仕事が手に着きません。……いえ、もりもり仕事していますよ。本当ですよ。。。




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