お姉さま、……今朝は風がひんやりとすら感じられ、すっかり秋深まってきましたが、先日ワイン会にうかがった際はまだまだ残暑厳しく。とうもろこし、枝豆も旬の盛りでございました。


ので、夏の終わりにと


赤貧亭


北海道の白、通常の2種のとうもろこしを使って


白ともうろこしはバターソテー、通常のとうもろこしは豆腐と共にピュレにし、ムース状にふんわりとさせ。



料理名:とうもろこしのタルト
作者:酔いどれんぬ

■材料(4人分)
とうもろこし / 1本
白とうもろこし / 1本
たまねぎ / 20g
木綿豆腐 / 1/2丁
小麦粉 / 大匙2杯
白ワイン / 大匙2杯
バター / 10g
塩、黒胡椒 / 少々
【生地用】薄力粉 / 80g
【生地用】マヨネーズ / 大匙3杯
【生地用】豆乳 / 大匙1杯

■レシピを考えた人のコメント
甘くておいしい北海道のとうもろこしをたっぷり使った、ワインパーティーの前菜にぴったりの、とうもろこしタルト。白ワイン、シャンパーニュとのマリアージュは絶妙。

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さくさくタルト台と愉しむ妙。


これはシャルドネ、いやいやシャンパーニュ、赤とだって楽しいよと思い思いにマリアージュ。個人的にはシャルドネとのマリアージュが絶妙。ぜひまた作りたいですが、季節はもう秋。。。



次回のワイン会は別のタルトにいたしましょう。。。さつまいも、かぼちゃ……妄想はつきません。そして酒も止まりません、ぐいぐい飲みながら、しかし……泥酔しては次の料理を供せないと控えめに呑み進み。


こちらは熱々でいただいて欲しかったので、ニバンテさんのオーブンを勝手しったるやでお借りしてしまい、


赤貧亭



秋鮭のカネロニ


カネロニの中に秋鮭とはんぺんで作ったふわふわムースをつめ、豆乳のホワイトソースでこっくり包みこみ、そしてチーズがとろければ。。。


料理名:秋鮭のカネロニ
作者:酔いどれんぬ

■材料(4人分)
カネロニ / 8個
鮭 / 2切れ
はんぺん / 1/2枚
卵白 / 1個分
白ワイン / 大匙2杯
たまねぎ / 20g
バター / 10g
豆乳 / 200cc
薄力粉 / 大匙1杯
とろけるチーズ(ピザ用チーズ) / 20g
塩、黒胡椒 / 少々

■レシピを考えた人のコメント
旬の秋鮭を使った、ふわふわクネル風のカネロニ。こっくりだけども豆乳なのでヘルシーなクリームソースに、ふわふわ鮭ムースマリアージュ。ワインがすすんで罪つくり。

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ワインとのマリアージュに笑顔もとろける一品。

旬の秋鮭を楽しむのにうってつけの、ヘルシーでお子様にもおすすめの一品。お試しあれ。



と呑み進み、回ってきたのか……ポルチーニのフランといちじくの赤ワイン煮をお出ししたのですが写真を取り忘れ……


しかしながら今日のメインのためにと千鳥足で秘密兵器をとりだした酔いどれんぬ……


えっ、まさかと全員驚愕の



……まさかこれをワイン会に持って乗り込んでくるとはの秘密兵器は待て次号。。。


<つづく>



↓しかし、ほんと恐ろしいほどに呑みましたわ。。。





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