お姉さま、先の週末、映画の宣伝のためか堺雅人がテレビにたくさん出ておりました。


そして、見かけるどの番組どの番組でも、「今はまっているのは牛蒡茶です」と言っていたので、よっぽどはまっているのねと思いました。


http://www.youtube.com/watch?v=DPeKh0tgS9E


ゴボウ茶なぐちゃんこと、南雲です。。。


そこまでお勧めされるとにわかに呑んでみたくなるものです。

……バナナも干しましたし、現在秋刀魚様を干しておりますが、、、2,3日したら網もあきますし。干しますか?ゴボウ?



赤貧亭



ゴボウを使って料理も久しぶりにしたいですし。


秋鮭とゴボウの炊き込みご飯って美味しいですわよね。


ですが、こちらも美味しいキノコたっぷりキノコご飯



生姜をきかせるのが好きです。


料理名:生姜たっぷりきのこご飯
作者:酔いどれんぬ

■材料(2~4人分)
米 / 2合
しめじ / 1/2株
舞茸 / 1/2株
生姜 / 15g
水 / 2合弱
酒 / 大匙2杯
醤油 / 大匙1杯
塩 / 少々

■レシピを考えた人のコメント
秋の定番きのこご飯。定番中の定番ですが、それを生姜たっぷり、ぴりっと大人味に仕上げるのが酔いどれんぬ風。〆に最適なら代謝もあがり、美味しく食べてきれいに〆飯。

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ご飯を美味しくしあげるこつは、あらかじめキノコは煮ることでしょうか。そうするとご飯が水っぽくならず、かつ味もぼやけませんよ。


お試しあれ。

赤貧亭


しかし本当に今年は秋田の枝豆が安かった。


いつでも一袋98円でした。農家のかたには悪いなと思いつつ、平市民としてはとてもうれしかったです。


料理名:枝豆のピリ辛煮びたし
作者:酔いどれんぬ

■材料(2,3人分)
枝豆 / 1袋
水 / 1カップ
醤油 / 大匙2杯
酢 / 大匙2杯
鷹の爪(赤唐辛子) / 1本

■レシピを考えた人のコメント
煮る時間はさっと1分。枝豆のこりっとした美味しさを残しつつ、しっかり味はしみしみ。ピリ辛とすっきり酢の風味で、おビールも進む粋なおつまみ。

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毎日のようにもりもり食べました。

塩ゆでも最高ですが、こちらも美味しく、お酒がすすみますよ。


うい~。


赤貧亭


南雲先生、ゴボウも美容に良いですが、カボチャも美容に善いのですよ?


そうめんカボチャの味噌漬け



料理名:そうめんカボチャの味噌漬け
作者:酔いどれんぬ

■材料(2,3人分)
そうめんカボチャ / 100g
味噌 / 大匙1杯
味醂 / 小匙2杯

■レシピを考えた人のコメント
秋田から送られてくるそうめんカボチャの味噌漬けが美味しくて、どうやって作るのと教わった、祖母直伝のそうめんカボチャのお漬物。

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秋田と言えば母方の秋田のおばあ様が良く作ってくださったのが素麺南瓜の味噌漬け。おばあさま作は一年しっかり漬けこんだものでしたが、こちらは浅漬け風にアレンジして作ったもの。


味噌とカボチャのほんのりした甘さでお箸がとまらぬ、箸休めにならない箸休めをお試しあれ。


そして、季節は枝豆美味しかった夏から、鍋が恋しい季節へと徐々に変わっていくわけで、

赤貧亭


鍋といえば白菜なわけで……


うっかり1/2玉、1玉買ってしまうと持て余すわけで


そんな時に大活躍、お手軽ナムルです。

料理名:白菜のナムル
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
白菜 / 4,50g
胡麻油 / 小匙2杯
塩、黒胡椒 / 少々

■レシピを考えた人のコメント
これからの季節、お鍋のために買ったものの、ともてあまし気味になってしまう白菜。その軸もさっと茹でて和えるだけ、お手軽おつまみに大活躍。白菜使い切りレシピです。

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白菜ってビタミン豊富ですが、キャベツに比べて糖質も低く、糖質ダイエット派の方にもお勧めの食材。しゃきしゃき歯ごたえで、野菜嫌いの方もこれならいける美味しさです。



そして今宵のメインは、キノコご飯と秋を感じさせたら……もちろん一緒にいただきたい、


赤貧亭


秋刀魚様の塩焼き。


軟弱な友人は頭と内臓とり。


わたくしはもちろん、

赤貧亭


全部つきです。



累計秋刀魚様消費数:9尾


あ~やはりどんな料理よりも秋刀魚様の塩焼きが一番。。。大トロ?牛ステーキ?いいえ、わたくしは秋刀魚様の塩焼きで良い。。。



とキノコ、秋刀魚様といただいた後に



赤貧亭


デザートに梨をいただけば、秋の膳を満喫。。。


旬でお安い食材ばかりですが、こんな食事が何よりご馳走と思える、お安い人間です。



↓旬のものは美味しくお安く、そして栄養豊富で美容にも良い。ああ、日本って素晴らしい。。。……あ、ゴボウ茶でしたね……。




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