お姉さま、……はっとして、ぐっときて、ぱっと目覚めれば……8月も第二週目。。。
一週目は残業の連続で……夕食を一度も作ることができず。。。いや、まあ忙しいからしょうがないじゃないと思いつつ、わたくしが作る夕食ではなく、たまに揚げ物やがっつり料理屋、外食を楽しみたいだろう。いえ、むしろ普段のしみったれた料理よりも好き放題食べられる外食の方が良いだろうと思っていたのですが。。。
先の週末、「先週の夜は何を食べたの?」と同居友人に訪ねたところ、「憶えてないけど。。。3日くらいコンビニ弁当で、あとはらーめんかなぁ……」
……。
……せめて王将で定食を食べてくれていればまだ栄養バランスが悪くないからと安心できたものの。。。夕食らーめんって……。どれだけ女子力低いのよ。。。……友人のお母様、申し訳ありません。。。
……日曜日のしるしるみしるのマクドナルド工場を見るにつけ、どれだけ酷い料理であってもやっぱり……外食って……中食って……。……いくら酷くとも自炊の方がまだまし……まだヘルシーと……。一品料理でもいいから、忙しくとも作ろうと思いました。。。
ということで、適当だ、残り物詰めだであっても今日も今日とて自作弁当。。。
枝豆とカニカマを刻んで卵に混ぜるだけ、あら簡単、まあ綺麗、やだ美味しい……簡単なのに彩り良く、
栄えもする卵焼き。
料理名:枝豆とカニカマの玉子焼き
作者:酔いどれんぬ
■材料(1人分)
たまご / 1個
カニカマ / 1本
枝豆 / 4,5房
味醂 / 小匙1杯
塩 / 少々
オリーブオイル(植物油) / 小匙1/2杯
■レシピを考えた人のコメント
マンネリになりがちの玉子焼きの夏バージョン。枝豆とカニカマが入れば栄養バランスも良くなりますが彩りもアップ。お弁当におつまみにお勧めの一品です。
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お試しあれ!
他のおかずは先の出張赤貧亭で供したじゃがいもと枝豆のスモークサラダ。。。それに白飯にふりかけ。。。
で、でもね……これであってもコンビニ弁当よりはましですよ。。。栄養バランスに優れ、血液どろどろになりそうな油が含まれておりませんよ。。。
貧乏くさくなっても、適当になっても……とりあえず作ろう!
↓……え?コンビニ弁当の方がまだ美味しいそう?……そこはそれ。。。
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