お姉さま、……賞味期限を著しく過ぎたものを食べるのは……生命の危機に瀕するので……駄目、絶対……。



……え?また腐りかけのものを食べて死の淵をさまよったのではないかですって?

……し、失敬ですね……。確かに何度となく腐りかけ……ですらなく腐ったものを食べては瀕死の状態に陥ってはおりますが、今回ばかりはわたくしではありません。わたくしではなく……我が上司K様……。



昨日出社しましたところ、「いや~。土曜日は死にかけたよ」とK様。



「部屋にさ、いつ買ったんだか良く分からないカルピスが落ちていて。それを呑んで寝たら……夜中の3時に目が覚めて、そこから吐き通し。洗面台を抱えて、ゲロが喉につまって窒息死するかと思ったね」



……いつからあったとも知れぬ飲料を賞味期限を見ないで呑むとは豪気でいらっしゃいますわね……。

……。

……まあ、わたくしなら平気で呑みますがね……。さすがは我が上司と思いつつ、「良かったですね。エリートサラリーマン、腐ったカルピスを呑んで死亡。その光と影、などと週刊誌に載らなくて」と部下として愛溢れる言葉をささげた、爽やかな月曜日の朝。


赤貧亭



いつもながら、食事時に読みたくないブログ、声に出して読みたくないブログで申し訳ありません。。。


<献立>

菜の花とタケノコのおぼろ昆布和え

春野菜の蒸篭蒸し

イギス塩焼き

蟹の味噌汁

基本の豆ご飯


先の日曜日、……酒と食を楽しんでおかなくては、月曜日やっていられないわと呑みに呑んだ品書き。。。まずは、旬の菜の花を使った和え物。



料理名:菜の花とタケノコのとろろ昆布和え
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
菜の花 / 4本
タケノコ水煮 / 20g
とろろ昆布 / 一つまみ
醤油 / 小匙1杯
塩 / 小匙1/2杯

■レシピを考えた人のコメント
旬の味覚、タケノコと菜の花の競艶。とろろ昆布を加えることで出汁いらずで旨味ありの和えものが、あら簡単、まあ美味しい、やだ綺麗になれちゃうヘルシー肴。

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タケノコと唄っておきながら、姫皮使用ですが。。。


まあ、それであっても旬を満喫できて美味しく、ビタミン、食物繊維たっぷりで美容に良いのは言わずもがなの一品。


お試しあれっ……。



赤貧亭



……そしてさらに美肌、アンチエイジング要素を取り入れようと貪欲な一品。。。


簡単で美味しく、和に洋に酒を選ばない一品。



料理名:春野菜の蒸篭蒸し、胡麻味噌ポン酢ダレで
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
かぶ / 1個
小松菜 / 4本
にんじん / 小1/2本
かぼちゃ / 60g
しいたけ / 4枚
黒練りゴマ / 小匙1杯
味噌 / 小匙1杯
味醂 / 大匙1杯
酢 / 小匙1杯
醤油 / 小匙1杯
水 / 大匙2杯

■レシピを考えた人のコメント
春野菜を切って蒸篭で蒸すだけのお手軽調理。野菜の旨味と甘味が蒸すことで増し、そこに胡麻味噌ダレ。美味しいだけじゃなく、食べてきれいになれちゃう食べる美容液。

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蒸すことでお野菜をたっぷりとることができ、そこに黒胡麻のアンチエイジングパワー、味噌の発酵パワーを加え、アンチエイジング、美肌、美髪、美腸と大忙し。蒸すだけ簡単調理なので、酒飲み淑女の強い味方……。



お試しあれっ……。


そして簡単肴でぐいぐい呑んだ後は、春の〆と言えばの

赤貧亭


豆ご飯



ですわよね。。。

タケノコご飯も美味しいこの時期、どちらが好きなのかと問われると答えに窮します。……まあ、誰もそんなこと尋ねてはきませんがね。。。ともかく、こちらと蛤汁、浅蜊の味噌汁なんかあれば〆としてこれ以上はない……。


赤貧亭



浅蜊ではありませんが、毛蟹の味噌汁もなかなかどうして。


パスタに使った250円の毛蟹を半分残しておき、豪快に味噌汁に致しました。



料理名:毛蟹の味噌汁
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
毛蟹 / 小1/2丁
葱 / 1/4本
水 / 700cc
酒 / 大匙2杯
味噌 / 大匙1杯

■レシピを考えた人のコメント
毛蟹の旨味を全て味わい尽くす……毛蟹の味噌と味噌の奇跡のコラボの絶品味噌汁。。。お酒の〆に最高、朝に呑めばこれだけで丼3杯は固い一汁。

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蟹味噌と味噌のマリアージュ。美味しくないわけがありません。



……そして順番が逆になってしまいましたが、今宵のメイン……


赤貧亭



イギスの塩焼き。


キスっておろされ、かつ衣をまとったしか見慣れておらず、こちらと出会った際、かますと思っておりました。。。……ええ、カマスはもっと口がとがっておりますわよね。。。




↓……とはいえ、どれもこれも春の酒を引き立ててくれる一品。ぜひお試しいただければと存じます。。。ついでにぽちっとな。



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