お姉さま、……人生一寸先は闇ですわね。
……まあ自業自得なのですけれども。。。
この時のわたくしはまだ自分に何が起きるのか知りませんでした、まあ誰も己の未来に何が起こり得るか知りようがありませんがね。。。とにもかくにも、いつものようにのんきに朝食と弁当を作っておりました。
今日はこれできまり!
マッシュルームと黒オリーブを入れたらイタリアン……。どこが?と尋ねないでください、そうといったらそうなのです。だって、ほら、イタリア料理だってフランス料理だって、どこがイタリアンなの?どこがフレンチなの?どちらも同じじゃない?と境界線が定かではない料理が多いじゃないですか。。。名乗ってしまえばそれまでなのです。
料理名:黒オリーブ入りイタリアン卵焼き
作者:酔いどれんぬ
■材料(1人分)
たまご / 1個
マッシュルーム / 1個
黒オリーブ / 2個
水 / 大匙1杯
塩、黒胡椒 / 少々
グレープシードオイル(植物油) / 小匙1/2杯
■レシピを考えた人のコメント
微塵切りにしたマッシュルームとオリーブが入ればいつもの卵焼きもイタリア風。
フライパン一つで忙しい朝にもあら簡単、まあ美味しい、やだ綺麗になれちゃう一品です。
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ということで、イタリアン卵焼きなのです。
じゃあこちらは何風なのか。。。
金平だから和食。ザーサイが入っているので中華?
料理名:ザーサイ、舞茸の金平
作者:酔いどれんぬ
■材料(1人分)
ザーサイ / 20g
にんじん / 20g
舞茸 / 20g
醤油 / 小匙1杯
味醂 / 小匙1杯
ごま油 / 小匙1/2杯
白胡麻 / 少々
■レシピを考えた人のコメント
ザーサイがちょっと中華なお弁当のおかずにも麦酒の友にもなるお手軽金平。フライパンひとつであら簡単、まあ美味しい、やだ綺麗になれちゃうヘルシーレシピ。
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どちらでも良いではないですか。美味しければそれで良い。中華であれ和食であれ、どのみちご飯が進む簡単惣菜です。
そしてやはり今日もどちらの二品も居酒屋料理と言うかバル料理と言うか……麦酒が進みそうな小皿料理であります。。。
ああ~今日もよく作ったわーと出勤し、そして100円ショップで仕入れをし、独り手酌酒をしていたその後……それはおきたのでした。。。
<次回へつづく>
↓しかし今日はもう土曜日、全ては過ぎ去ってしまったことです。。。無事過ぎ去ってくれて良かった……。ぽちっとな。。。
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