お姉さま、日々作りつづける食事……本やレシピサイト、料理番組を参考にされることっておありですか?


わたくし料理本大好き、レシピサイトに投稿することを日課としており、録画してある番組は旅行と料理ばかりというレシピ中毒といっていいほどレシピを目にしているものの、参考に作ることってまあありません。ましてレシピ通りに作ることって、よっぽど物珍しい各国料理を作る時やはじめてのお菓子に挑戦する時くらい。……いえ、初めてのお菓子に挑戦する時だって、「この砂糖の量はない」と手を加えてしまい、その通りに作ったためしがありません。。。


じゃあなぜ料理番組を見るのかといえば、それはひとえに料理の画像を見るのが好きだから。。。美味しそうな食べ物を見るのが好きだから、そして旬を知ったり、最近の流行を知ったりしたいからで……。

なんちゃって料理人のアイディアレシピなど、自分の脳内妄想と大差ないので求めておりません……。そのため、料理好きの主婦の域を出ない方やグッチ●三、はたまた二世料理人が幅をきかせるようになったきょうの料理は最近見る機会が減りました。いっそ初心者向けのはずなのに、きょうの料理ビギナーズの方が為になるし美味しそうな料理をやっていると思います。

……いっそ、みうらじゅんのマイブームクッキングの方が美味しそうだと思うことさえあります。


赤貧亭


マイブームクッキング、地元テレビ局をつけると何曜日かわかりませんがやっています。


け、結構面白いですよね。。。

<献立>

あぼとろ豆腐

ちぢみほうれん草と金柑の和え物

ぶりの兜焼き

大豆とちりめん山椒の炊き込みご飯

舞茸と湯葉の吸い物


この日は週末で、日本酒2種を呑み比べしようと思い、呑む気満々で肴を用意。といっても切ってあえるだけですが。。。

料理名:アボカドと豆腐のフィンガーフード
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
アボカド / 1/2個
絹ごし豆腐 / 1/4丁
ねぎ / 1/6本
塩 / 少々
粉山椒 / 少々

■レシピを考えた人のコメント
まるでネギトロなアボカドを使った簡単フィンガーフード。切って和えるだけであら簡単、まあ美味しい、やだ綺麗なれちゃうパーティー料理にも使える一品です。

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れんげに盛りつけるだけでフィンガーフード風。実に簡単、そして豆腐とアボカドなのでイソフラボンだわビタミンEだわでアンチエイジング、美肌効果がもりもりだくさん。

美しくなれる一品です。


赤貧亭


こちらもビタミンたっぷりのちぢみほうれん草と金柑の和え物



料理名:ほうれん草と金柑の和え物
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
ほうれん草 / 2束
きんかん / 4個
出汁醤油 / 小匙1杯
塩 / 少々

■レシピを考えた人のコメント
風邪に負けるな、ビタミンたっぷりの金柑の甘味と酸味が美味しい和えものです。
茹でてあえるだけ、あら簡単、まあ美味しい、やだ綺麗になれちゃうヘルシー肴。

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そろそろどちらも食べ納めですかね。。。


過ぎゆく冬を惜しみながら食べ、酒を呑み、



赤貧亭


節分の残りの大豆もお片づけ


大豆とちりめん山椒の炊き込みご飯


炒り大豆が香ばしく、山椒がぴりりときき、おじゃこの旨味がご飯に閉じ込められ。。。

……にほんむかしばなし盛りで、と言いたくなるのをぐっとこらえること必至。。。



料理名:大豆とちりめん山椒の炊き込みご飯
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
炒り大豆 / 1/4カップ
ちりめん山椒 / 大匙2杯
米 / 2合
水 / 2合弱
酒 / 大匙2杯
醤油 / 大匙1杯
塩 / 少々

■レシピを考えた人のコメント
節分の残りのお豆を使っても良しの滋味深い大豆とちりめん山椒の炊き込みご飯。お釜に入れて炊くだけあら簡単、まあ美味しい、やだ綺麗になれちゃう栄養絶品ご飯。

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材料入れて炊くだけですので、お試しあれ。

カルシウム、イソフラボン豊富で美肌、美髪に効く一品です。。。そして美肌と言えばコラーゲン、コラーゲンといえば……

赤貧亭



魚の頭……

鰤の兜焼き


「え?これ一人分?」とあまりの巨大さとグロテスクさに同居友人に絶句されました。


ええ、一人分よ……何か?これで1個あたり50円ですが、……何か?


きょ、巨大に見えてもほとんど骨で可食部が少ないから大した量じゃないわよ、と応えながら食しました。……大した量でした……。こりゃ太ると思いつつも、焼き立ての鰤の旨味と言ったら……脂まみれになりながら、これで太るのも本望と思ってしまった一品。。。やはり魚は塩焼きに限ります。

決してワインにはあわせられない一品ですが、不思議と日本酒にはあうのですよね。生臭く感じさせない……さすが米からできた酒、と改めて日本酒の懐の大きさに驚かされた一夜でありました。

……まあ、己の胃袋の巨大さにも驚かされましたが。。。



↓……よく魚焼き器で焼けたねと驚かれました。ええ、本当にね。火を通すコツは、一度頭を圧力鍋で5分程煮て火を通してしまうことです。それから塩をし、グリルでは焼き目をつける程度にすることです。そうしないと、とてもじゃないけど火が通りません。……お試しあれ。ぽちっとな。。。




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