お姉さま、……二月も半ばを過ぎたと言うのにこの寒さってどうでしょう。。。



女性はこぞってもう春もの特集ですよ。デパートの服売り場だって店頭はスプリングコートに薄いスカートですよ。それだというのに、東京は今日も夜に雪の予報です……。冬眠からの目ざめはまだかと冬眠中の我がやる気が尋ねてくる、まだまだ寒さ厳しき毎日。。。


毎日の通勤は行きも帰りも真っ暗な毎日。。。

昨日も真っ暗の中、見切り商品を携えてよたよた家へと向かっていた帰宅時、後ろからタタタっと軽快な足音が聞こえ、ああ、ジョギング中の方かと思っていると。。。……抜かして駆け抜けていったのは……いえ、歩きぬけていったのは競歩中の方……。



……以前早朝にも競歩の方を見かけたことがあるので、恐らく同じ方だと思います。

ウォーキングではありません。それとは一線を画す、わたくしの全力疾走よりも速いと推測される、競技用のレベルです。


赤貧亭


まっ暗い中競歩の人と遭遇すると、驚きも一塩ですよ。。。


お試しあれ!

ってためせませんがね。。。

<献立>

エノキの梅塩麹

ちぢみほうれん草の胡麻和え

ハンペンとマカダミアナッツの中華炒め

大豆とひじきの焼き稲荷

葱と麩の味噌汁

最近お魚も高いですが……なんなんでしょう、あの野菜の高騰!

じゃがいも、にんじんは比較的安いですが……葉物、緑物がなんともなりません。ほ、ほうれんそうが250円?キャベツが300円、ピーマンが198円!ど、どうすればいいのよっ!と見切り品コーナーを物色すれどめぼしいものがなければ、もうキノコともやしで行くしかないと諦めます。。。



料理名:えのきの梅塩麹和え
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
えのき茸 / 1/2株
梅干し / 1/2個
塩麹 / 大匙1杯

■レシピを考えた人のコメント
フライパンでえのきを茹で、あとは和えるだけ。梅でさっぱり塩麹でこく、酒もご飯もすすむ肴が3分であら簡単、まあ美味しい、やだ綺麗になれるダイエットにもお勧め惣菜。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録 <<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…



いつでも安くて皆の味方。エノキでございます。

食物繊維たっぷりで美腸、デトックス効果も高いエノキですが、ダイエット効果も高いそうです。安くておいしく、綺麗になれる……女性の味方です。塩麹を使えばあら簡単、そしてさらに美肌・美白効果も加わり、梅干しのデトックス効果もあり……。

……もちろん酒も進む一品です。。。


赤貧亭


ちぢみほうれん草の胡麻和え


甘くておいしいちぢみほうれん草が胡麻和えで更に甘く美味しく。

さらにアンチエイジング。


……タイムセールで130円だったちぢみほうれん草様……。大好物なので冬の間は見かけれるとついつい手が伸びてしまいます。


そしてお野菜だけでなくお魚も高い今日この頃……。どうしたものかと思っていたら98円のはんぺんがさらに30%ひきだったので……



赤貧亭


はんぺんとマカダミアナッツの中華炒め


鶏肉とカシューナッツの炒め物って美味しいですわよね。。。それを頭に思い描きながら作ったはんぺんと、昨年ハワイから買ってきてまだ食べきっていないマカダミアナッツを使っての、簡単中華炒め。



料理名:はんぺんとマカデミアナッツの中華炒め
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
はんぺん / 1枚
マカダミアナッツ / 10粒
ピーマン / 1個
にんじん / 小1/2本
ねぎ / 1/4本
水 / 200cc
酒 / 大匙1杯
オイスターソース / 大匙1杯
醤油 / 大匙1杯
味醂 / 大匙1杯
片栗粉 / 小匙1杯
胡麻油 / 小匙1杯

■レシピを考えた人のコメント
鶏肉カシューナッツ炒めならぬはんぺんマカダミアナッツ炒め。これが絶品で、あら簡単、まあ美味しい、やだ綺麗になれてご飯もビールも進む一品です。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録 <<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…



マカダミアナッツではなくピーナッツ、もちろんカシューナッツで作っても美味しい一品。まあご飯が進みます。そしてナッツのビタミンEでアンチエイジング……と美容に良く、はんぺんはカルシウム豊富なのに低カロリーなのでダイエットにもお勧めの一品。


……食品が高くとも、工夫次第でなんとかなる。何品と作れるものです。。。


そして同日の〆は焼き稲荷なのですが、それはレシピブログへの投稿の関係上別エントリとさせていただきます。。。


↓……と使ってもまだまだ残っているマカダミアナッツ……他の使い方も考えなくてはなりません。……そのまま食べれば良いだろうって?……ガーリックの風味が強すぎ、そのままでは厳しいのですよね。。。ですので、洗ってから料理に使うと言う、製作者側からすると憤懣やるかたない使い方をしております。。。そ、それでも無駄にせず……お、美味しくいただいているから許してください……。ぽちっとな。。。



↓こちらもね
にほんブログ村 料理ブログ 卵・豆腐料理へ
にほんブログ村