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小岩井乳業のおうちパーティー料理レシピ




まだまだ呑むよどこまでも……。酔いどれんぬの酔いどレシピ絶賛更新中……。


まずは熱々のブリオッシュキッシュで冷えたシャブリを楽しんだ後は、……秋といえばこれ、いえ、こちらのお方……そう




赤貧亭

秋刀魚様の出番です。


秋刀魚と林檎のリエット レーズンバターの香りで




前回作って美味しかった秋刀魚様のリエット。林檎を使って、レーズンバターを使ってちょと甘めに仕上げてもお石のでは?と作ってみたところ……まあ、ワインがパンが進むこと……。



料理名:秋刀魚と林檎のリエット(パテ)
作者:sekihintei

■材料(2~4人分)
さんま / 1尾
りんご / 1/2個
たまねぎ / 1/2個
赤ワイン / 大匙2杯
塩 / 小匙1/2杯
黒胡椒 / 少々
レーズンバター(又はバター) / 10g

■レシピを考えた人のコメント
圧力鍋とFPで簡単にできる、サンマのリエット。りんごとレーズンバターの甘味が程良く、ワインが進んで困ります。りんごとレーズンのポリフェノールで美容にも良い一品。

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<作り方>


1 サンマは内臓をとり、筒切りにします。タマネギ、林檎は粗い微塵切りにします。
圧力鍋に水1カップを入れ、サンマ、タマネギ、林檎を加えます。赤ワイン、塩を入れたら蓋をします。


2 圧力がかかったら中弱火におとし、15分煮ます。圧力が抜けるまでそのまま置いておきます。
抜けたら蓋をあけ、煮汁大匙1杯と共にFPに入れペースト状にします。


3 レーズンバターを加え、
更に撹拌。なめらかになったら容器に入れ、冷蔵庫でしっかり1時間冷やせば完成。


白とあわせましたが、赤と合わせるのがお勧め。この時期重めの赤かが美味しくなってきますから、シラーとかグルナッシュとかと合わせると楽しいと思います。そして呑み過ぎると思われます。おためしあれ。。。



累計秋刀魚様消費量: 45尾




↓さすが秋刀魚様、和でも洋でも美味しくいただけます。中華でも……。……ああ、新たな料理妄想が生まれます。。。ぽちっとな。



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