お姉さま、……お姉さまは何か人に誇れることって……おもちでいらっしゃいますか?



え?美貌……。


……お、おほほ……そうですわね、そうですわね。さすが、我がお姉様……。……それはまずこちらに置いておきまして、……え?置くな?……ま、まあ置いておきまして……。

わたくし人に誇れることが唯一あるとすれば、それは、生まれてこのかた痴漢にあったことがないということ……。


……別に辺境の地に住んでいるわけでもありません。首都圏も首都圏、ど真ん中に住み、ど真ん中に通っております。最も混む電車の一つ、東急田園都市線だって使用しております。けれども、一度たりとも被害にあったことがありません。これを言うと、「えー!男の俺だってあったことがあるのに」と女性はもとより男性にだって驚かれる始末……。ですが、本当に生まれてこのかたありません。

「気がついていないだけなんじゃないの?」という心優しき意見もあります。


ですが、それはこのわたくしに限ってありません。そう、電車で一たび目が合おうものなら、「あら、あの方、わたくしに気がある?」と思うほどの自意識過剰のわたくしに限って。。。会社で声をかけられようものなら、たとえそれが会議室の場所をきいてきたかたであっても、”わたくしのワンフー”呼ばわり。そんな自意識過剰にかけては右に出る者がいないわたくしに限って、気がつかないということはありません。。。


東京の電車は痴漢が多いと聞き、恐れおののきながら東北から上京してきた約10年前から、さあきてみなさい……血祭りにあげてやってよと待ち構えてはや10数年。。。

……さすがにもう痴漢にあうこともないでしょう。。。


首都圏在住にて痴漢にあわなかった人として、ギネス認定されても良いのではないかと思う今日この頃です。




赤貧亭


全く関係ありませんが、ノーベル賞の時期になると、


物理学賞ねぇ、化学賞ねぇ……それより禿の特効薬ってできないのかしらと思うお年頃です。。。


<献立>


ピーマンとエリンギの焼きマリネ

キャベツと人参のハニーマスタード


2色のトリュフオイルの焼きニョッキ

●×様の燻製


……頭頂部が気になるお年頃なので、美髪・美肌にきく一品から。。。



料理名:ピーマンとエリンギの焼きマリネ
作者:sekihintei

■材料(2人分)
ピーマン / 2個
エリンギ / 大1本
EXヴァージンオリーブオイル / 小匙1杯
塩 / 小匙1/2杯
黒胡椒 / 少々

■レシピを考えた人のコメント
焼くことで野菜、茸の旨味がぎゅっと凝縮されたビタミン、食物繊維たっぷりのヘルシーかつ低カロな一品。
秋の晩酌にお勧めの簡単な肴です。

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ニバンテさんからいただいた肉厚ピーマンを使いまして、お野菜の旨味をぎゅっと凝縮するために焼き、そしてそれをさっと和え、冷やしておいただけの一品なのですが。。。まあ、水気がぬけ美味しさが凝縮され……簡単なのに悶絶。加えて茸主体なので低カロリーも低カロリー……。

馬肥ゆる秋に最適な肴です。お試しあれ。



赤貧亭


つづきましてもお野菜もりっ。


キャベツとにんじんのハニーマスタード。



料理名:キャベツとにんじんのハニーマスタードサラダ
作者:sekihintei

■材料(2人分)
キャベツ / 1/6玉
にんじん / 1本
マスタード / 小匙1杯
蜂蜜 / 小匙1杯
塩 / 小匙1/3杯
黒胡椒 / 少々
バジルの葉(あれば) / 少々

■レシピを考えた人のコメント
ちょっと火を通すだけで食べやすくなり、驚くほどたくさん野菜を食べられてしまう簡単サラダ。作り置きしておき翌日食べても味がなじんで美味しいですよ。

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急に湿度が落ち、乾燥してきたこの頃。乾燥肌対策には、サプリメントではありません、エステでもありません。食です。旬のお野菜、食材を食べて肌の保湿力をあげるべしです。そして良く動くべしです。。。



赤貧亭


いんかのめざめの焼きニョッキ 白トリュフオイルで


クロアチアでもトリュフ三昧の至福ランチを食しましたが、白黒2種のトリュフオイルを買ってきたもので、食べ比べしたいという欲望を抑えきれず。。。ニバンテさんにいただきましたインカの目ざめを使いまして、ニョッキを作りまして。。。



料理名:じゃがいもの焼きニョッキ
作者:sekihintei

■材料(2人分)
じゃがいも / 3個
小麦粉 / 30g
塩 / 小匙1/2杯
黒胡椒 / 少々
バター / 大匙1杯

■レシピを考えた人のコメント
焼くことでよりじゃがいもの美味しさ、ほくほく感、もっちり感が際立つ簡単焼きニョッキ。シンプルが一番の美味しさ。
バターがほわっと香り、麦酒もワインもすすみます。

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2種のオイルで食べ比べ。


ちなみに上記が白で。


赤貧亭


こちらが黒。



結果は。。。比べるまでもなく。。。


あまりに分かりやす過ぎる、白トリュフの圧倒的な芳香。。。……白トリュフを食せずして、トリュフを語ることなかれ……と思ってしまいます。白トリュフオイルはまさにクロアチアで食してきたトリュフの香り。しかし黒は……単独で食べれば官能的にして奥深い香りだったのかもしれませんが、むんむんの色気の白トリュフにかき消され、ほとんど香りを感じることができませんでした。。。



……とトリュフを味わっておぎながら……同日のメインはトリュフではないのです。そう……トリュフを呼び捨てにできても、この方を呼び捨てにはできない。。。



……ゴゴゴゴゴ……。


……この音はもしや。。。


そう、



赤貧亭


震えるぜハート、燃え尽きるほどヒート!


……秋刀魚様の燻製です。。。


美味しくないわけがない、酒が進まないわけがない。

ワイン1本、ヘタしたらウイスキー1本があいてしまう、最強の肴です。。。



料理名:秋刀魚の燻製
作者:sekihintei

■材料(2人分)
秋刀魚 / 2尾
水 / 150cc
酒 / 大匙2杯
醤油 / 大匙1杯
味醂 / 大匙2杯
桜チップ / 大匙1杯

■レシピを考えた人のコメント
イージースモーカーと圧力鍋を使った簡単にして最強の肴です。
申し訳ありません。。。お酒が進み過ぎます。。。

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美味しかった……。もちろん、今期あと何度も作る予定と声高らかに宣言したい。。。


フィスラー様で骨まで軟らかくし、そしてその後イージースモーカーで燻香をつける。



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至福ね~とがんがんワインをいただいてしまったのも仕方のないこと。。。



累計秋刀魚様消費数: 15尾


↓……も、もう15尾まで来てしまったのですね。。。まだ10月も始まったばかりですのに。。。去年にもましてハイペースなのでしょうか。。。ぽちっと。。。




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