お姉さま、……唐突ですが……信玄餅って美味しいですわよね?
……先日、会社の方にお土産としていただきまして食し、きな粉だらけになってしまったとブログに書いたところ……それを読んだ同居友人に「信玄餅の食べ方って知ってる?ネットにでているよ」と言われ。
……何ですって……。
食べ方なんてあるの?と思いつつ、早速検索……。……すると皆の頼れる知の玉手箱、yahoo知恵袋にその質もがでており。。。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1011120220
本当になんでも質問されているものですね。。。
しかしベストアンサーの答えでも、その「まずはきな粉を両脇に寄せ」の時点できな粉がこぼれてしまうのではと釈然としない……。すると、なんとyoutubeに正しい食べ方が動画ででており。。。
http://www.youtube.com/watch?v=ei86hfA1_Bg
見始め、へー……あのビニールにひっくり返すのね……確かにそれだとこぼれはしないけど……でもそんな画期的という感じでもないわよね。。。
……って……えっ……えー!
……ああやって食べるときな粉と黒蜜が残らないんですね。。。し、知りませんでした。いつもきな粉がこぼれて黒蜜が余っていました。。。これは画期的な食べ方ですね、ぜひ試してみたい!
……ので、Iさん……来年のお盆の帰省土産も、ひとつ信玄餅で……。
……残暑厳しいおりなので火を使う時間が短い料理がつづきます。
先ずは圧力鍋を使い、簡単にじゃがいもを蒸かして作った一品。。。
料理名:枝豆入りじゃがいもきんとん
作者:sekihintei
■材料(2人分)
じゃがいも / 2,3個
枝豆 / 10房
味醂 / 大匙1杯
塩 / 小匙1/2杯
黒胡椒 / 少々
■レシピを考えた人のコメント
ポテトサラダは作るのが面倒だしカロリーが気になる。そんな時に重宝する簡単和風ポテトサラダ。
圧力鍋使用でじゃがいももすぐに柔らかくなる時短レシピ。
詳細を楽天レシピで見る
じゃがいもはビタミン豊富で糖分も少なく低カロリー。なんだか太るイメージですけれども、そんなことはなく。食物繊維も豊富で女性の味方です。
……食物繊維……水溶性ではないと逆にお腹がはってしまい苦しくなり、便秘がちになってしまうのはわたくしだけでしょうか……。さつまいも、牛蒡って大好きなのですけれども、食べるとお腹が張って苦しくなるため我慢しております。。。が、芋は芋でもじゃがいもは不思議とはりません……食物繊維量の問題なのだと思います。お姉さま、会社のK姐さんもそうだとおっしゃっていたので、女性の多くは同じ悩みを抱えていらっしゃるのではないかと。。。
ちなみに、水溶性は海藻、果物がそうです。
ですのでこちらのおきゅうともお腹がはらないけれども食物繊維たっぷり、加えてほとんどカロリーがなく、お酒の友として最適です。昔の友は今も友、俺とおまえと……
いつも夕餉を食すのはちゃぶ台で。。。そこであぐらをかき、わきに大五郎があっては……さすがに……。「目指せ大和撫子」とかブログの表紙に掲げている場合じゃありません。。。
秋田の丸茄子を辛子漬けにしたものが程良く浸かり。これがまあ……ねえ……日本酒呑みたくなるのならないのっていったら。……まあ、呑むのですけど……。
実に美味しかったです。が、同居友人は茄子が嫌いなので、この喜び、愉しみを分かち合うことができません。味覚が合わない人と同居するって寂しいことと思います。。。茄子、本当に美味しいのにねぇ……。漬物のなかで最も美味しいのは茄子と思うくらいに茄子が好きです。仙台長茄子漬け、最高です。茄子の糠漬け……それで一升呑めと言われても呑めます。
……ま、誰も呑めといいませんがね……。
寧ろ呑むなと言われます。
230円で買った鮪を塩焼きに煮物に二人がかりで食べ。一人頭50円!
……ありがとう……見切り品コーナーよありがとう……。そして鮪さんありがとう……その脂はわたくしの腹肉となり二重顎となり。……いやいや、美肌、美髪のもととなってくださいましたよ?新鮮なお魚の脂はアンチエイジングに効きますからね……と言い訳しながら貪りたべ。。。
しかし見返すと、見事なまでに居酒屋料理でおどろきます。。。
↓これで同居友人は酒なしで食べることができたのだとうかと疑問が残ります。ぽちっと。
↓こちらもね
にほんブログ村