お姉さま、……先日ご報告いたしましたが、レシピブログでたこ焼き器とKIRINのどごし生が当たりまして……。
早速、週末たこ焼き女子会を自宅で開催いたしました。
……といっても出席者2名(わたくし含む)の……単なる家呑みなのですけどもね……。ええ、気分は素敵女子会です。テーマはたこ焼きでフルコース。まずはたこ焼き器で作る前菜、
米粉で作る表面かりっ、中はもっちりのポンデ。ビール、のどごし生には言わずもがな。シャンパン、白ワインにも非常に合う……お勧めの酒肴。
料理名:米粉のポンデ
作者:sekihintei
■材料(2人分)
米粉 / 40g
薄力粉 / 10g
チーズ / 大匙2杯
ベーキングパウダー / 小匙1/2杯
水 / 120cc
■レシピを考えた人のコメント
たこ焼き器で作る、米粉のかりっもちっ”ポンデ”です。シャンパン、白ワイン、ビールのお供に、またおやつにも最適です。
詳細を楽天レシピで見る
<作り方>
粉類、チーズをボウルに入れて良く混ぜ、水を少しづつ加えて行きます。あとはたこ焼き器で焼けばできあがり。
【レシピブログのキリン「のどごし<生>」たこ-1グランプリレシピコンテストモニターに参加中です】
そしてもちろんこちらに合わせていただきましたのは、
泡も滑らか、爽やかで、すかっと呑むのに良いですね。お風呂上りに良く冷えたこちらをプシュッといただきたいとビール派の友人談。……KIRINさん、ありがとうございました……。
つづきましてはまあ粉物ばかりでは太りますし、美容にも良くないし……
ビタミン、ミネラル、カルシウムに富んだ栄養満点のひよこ豆を使った簡単サラダ。人参、胡瓜を足せば更に美肌効果もあがり、お酒も進む嬉しい酒肴。。。
料理名:ひよこ豆とダイス野菜のハニーマスタードサラダ
作者:sekihintei
■材料(2人分)
乾燥ひよこ豆 / 1/2カップ
人参 / 1/2本
胡瓜 / 1本
粒マスタード / 大匙1杯
蜂蜜 / 小匙1杯
塩 / 小匙1/2杯
■レシピを考えた人のコメント
ぽくぽく美味しいひよこ豆を使ったヘルシーでワインにもあうサラダ。歯ごたえも良く、ついつい食べ過ぎてしまいます。
詳細を楽天レシピで見る
想像以上にたこ焼き器が楽しく、ポンデをもちもちいただきながらのどごし生をいただき、そしてシャンパンもいただき、そして赤ワインをグラスに注ぎながら、メイン料理へと向かいます……。
<たこ焼き女子会、メイン編へとつづく>
↓こちらもね
にほんブログ村