お姉さま、……先日ご報告いたしましたが、レシピブログでたこ焼き器とKIRINのどごし生が当たりまして……。



早速、週末たこ焼き女子会を自宅で開催いたしました。


……といっても出席者2名(わたくし含む)の……単なる家呑みなのですけどもね……。ええ、気分は素敵女子会です。テーマはたこ焼きでフルコース。まずはたこ焼き器で作る前菜、



赤貧亭


米粉の”ポンデ”



米粉で作る表面かりっ、中はもっちりのポンデ。ビール、のどごし生には言わずもがな。シャンパン、白ワインにも非常に合う……お勧めの酒肴。



料理名:米粉のポンデ


作者:sekihintei

■材料(2人分)
米粉 / 40g
薄力粉 / 10g
チーズ / 大匙2杯
ベーキングパウダー / 小匙1/2杯
水 / 120cc

■レシピを考えた人のコメント
たこ焼き器で作る、米粉のかりっもちっ”ポンデ”です。シャンパン、白ワイン、ビールのお供に、またおやつにも最適です。

詳細を楽天レシピで見る


<作り方>


粉類、チーズをボウルに入れて良く混ぜ、水を少しづつ加えて行きます。あとはたこ焼き器で焼けばできあがり。


【レシピブログのキリン「のどごし<生>」たこ-1グランプリレシピコンテストモニターに参加中です】

レシピブログのキリン のどごし<生>たこ-1グランプリレシピコンテスト参加中です

そしてもちろんこちらに合わせていただきましたのは、


赤貧亭


KIRINのどごし生。

泡も滑らか、爽やかで、すかっと呑むのに良いですね。お風呂上りに良く冷えたこちらをプシュッといただきたいとビール派の友人談。……KIRINさん、ありがとうございました……。


つづきましてはまあ粉物ばかりでは太りますし、美容にも良くないし……



赤貧亭



ひよこ豆とダイス野菜のハニーマスタードマリネ

ビタミン、ミネラル、カルシウムに富んだ栄養満点のひよこ豆を使った簡単サラダ。人参、胡瓜を足せば更に美肌効果もあがり、お酒も進む嬉しい酒肴。。。



料理名:ひよこ豆とダイス野菜のハニーマスタードサラダ
作者:sekihintei

■材料(2人分)
乾燥ひよこ豆 / 1/2カップ
人参 / 1/2本
胡瓜 / 1本
粒マスタード / 大匙1杯
蜂蜜 / 小匙1杯
塩 / 小匙1/2杯

■レシピを考えた人のコメント
ぽくぽく美味しいひよこ豆を使ったヘルシーでワインにもあうサラダ。歯ごたえも良く、ついつい食べ過ぎてしまいます。

詳細を楽天レシピで見る


想像以上にたこ焼き器が楽しく、ポンデをもちもちいただきながらのどごし生をいただき、そしてシャンパンもいただき、そして赤ワインをグラスに注ぎながら、メイン料理へと向かいます……。



<たこ焼き女子会、メイン編へとつづく>



↓まあ、気が向いたら押してやってください。。。




↓こちらもね
にほんブログ村 料理ブログ 卵・豆腐料理へ
にほんブログ村