そしてわたくしもマリアージュ……とはいかないのが現実の辛いところですが……。
……そこはそれ……。
……えー、わたくしチョコレートはビターなブラック派です。カカオの旨味が感じられるチョコを齧り、ウイスキーを口に含ませ薫らせる……。今日も働き終えた自分へのご褒美、誰にも邪魔されたくない至福の時間。……ま、もちろん邪魔してくれる相手もおりませんが……。……あ、なんでしょうか、今日は雪だからでしょうか、やたらと独り身が身にしみます……。
こんな雪深い日は、ウイスキーを呑みながらおうちバー読するに限ります。。。お気に入りのジャパニーズモルトを呑みながら、お気に入りの本のページをめくり、
苦味走る大人のショコラをいただく……そんな雪深い夜……。
コーヒー豆トリュフ
<材料>
明治ブラックチョコ 1枚、コーヒー豆 半カップ、ウイスキー 大匙2杯、粉砂糖
<作り方>
・ ボウルを湯せんにかけ、細かく刻んだチョコレートを入れ、ウイスキーを加えて溶かします。そこにフライパンで乾煎りしたコーヒー豆を加え、良く絡めます。
・ パットなどにクッキングシートを引いておき、そこに一口大に丸めたチョコを乗せていきます。荒熱がとれたところで粉砂糖をまぶし、冷蔵庫2,3時間しっかり冷やし固めればできあがり。
溶かしてただ固めるだけ……。ただそれだけと言いたければ言えばいい……。
ですが、粉砂糖でお化粧すれば……あら、不思議、プレゼント用にもなりましてよ。自分不器用なんで、と手作りを諦めているそこの貴方、変わったチョコレートを作ることで、料理好きっぽく思わせてみたいそこの貴方。ANATA!
……お試しあれ……。
……ちなみに、兎のあれに見えるとかそういう苦情は受け付けておりません……。
↓こちらもね
にほんブログ村