そしてわたくしもマリアージュ……とはいかないのが現実の辛いところですが……。



……そこはそれ……。



……えー、わたくしチョコレートはビターなブラック派です。カカオの旨味が感じられるチョコを齧り、ウイスキーを口に含ませ薫らせる……。今日も働き終えた自分へのご褒美、誰にも邪魔されたくない至福の時間。……ま、もちろん邪魔してくれる相手もおりませんが……。……あ、なんでしょうか、今日は雪だからでしょうか、やたらと独り身が身にしみます……。


こんな雪深い日は、ウイスキーを呑みながらおうちバー読するに限ります。。。お気に入りのジャパニーズモルトを呑みながら、お気に入りの本のページをめくり、



赤貧亭


苦味走る大人のショコラをいただく……そんな雪深い夜……。

コーヒー豆トリュフ




<材料>


明治ブラックチョコ 1枚、コーヒー豆 半カップ、ウイスキー 大匙2杯、粉砂糖


<作り方>


・ ボウルを湯せんにかけ、細かく刻んだチョコレートを入れ、ウイスキーを加えて溶かします。そこにフライパンで乾煎りしたコーヒー豆を加え、良く絡めます。


・ パットなどにクッキングシートを引いておき、そこに一口大に丸めたチョコを乗せていきます。荒熱がとれたところで粉砂糖をまぶし、冷蔵庫2,3時間しっかり冷やし固めればできあがり。



溶かしてただ固めるだけ……。ただそれだけと言いたければ言えばいい……。

ですが、粉砂糖でお化粧すれば……あら、不思議、プレゼント用にもなりましてよ。自分不器用なんで、と手作りを諦めているそこの貴方、変わったチョコレートを作ることで、料理好きっぽく思わせてみたいそこの貴方。ANATA!


……お試しあれ……。



……ちなみに、兎のあれに見えるとかそういう苦情は受け付けておりません……。





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