牛乳1パックでカッテージチーズを作り、クリームチーズ代わりにパンに塗ったり、ラビオリに詰めたりと愉しみましたが……最後はこちら、
アプリコットチーズ
チーズに洋酒、ドライフルーツを加えて冷やし固め、仕上げに蜂蜜をかけたものですが……。まあこれが恐ろしい程煮赤ワインが進みます。。。そしてウイスキーにもあいます……。竹鶴の柔らかさにクリーミーさがほどよく溶け、なかなかのマリアージュでしたよ。
<材料>
自家製カッテージチーズ 100g、ラム酒 大匙1杯、ドライアプリコット 4枚
<作り方>
・ アプリコットを細かくきり、ラム酒をまぶしておきます。カッテージチーズに混ぜ、四角い容器にラップを敷き、ぴったりお仕込み冷蔵庫で1,2時間しっかり冷やします。
・ 切り分け、蜂蜜をかけたらできあがり。
簡単、ヘルシーですのでお試しあれ。
……料理にしてよし、お菓子によし……自家製チーズ作りにはまりそうな予感です。自宅でモッツァレラチーズを作っている方をみたのですが……あれはやはりレンネットを使わないと無理なのでしょうか。。。酢で作ったカッテージチーズを元には作れないものなのでしょうか?
……実験してみたくなります……。ああ、家で伸びるチーズを作ってみたい!そんな欲望が……。
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