貧乏暇なし。デブ暇なし。



忘年会にクリスマス……太るイベントにこと欠かない年の瀬……。家での食事はせめてヘルシーに行きたいもの……。だからといってただカロリーを落とし髪やお肌に悪くては本末転倒……。

ということで、お肌にも髪にも良く、かつ簡単なクリスマスにも最適な豆腐を使った前菜を先日作ってみました……。簡単ですが見栄えがしますので、おもてなしの一品としてもいかがかと……。

ベースは絹ごし豆腐1丁をFPにかけてペースト状にしたものを使います。FPにかける……ただそれだけで豆腐クリームのできあがりです……。


まずは一品目、

赤貧亭


アボカドの冷製スープ


<材料 二人分>


豆腐クリーム 1/4丁分、アボカド 1/4個、レモン汁 小匙1杯、水 30cc、塩 小匙1/3杯、ピスタチオ 4粒



<作り方>


・ 豆腐クリーム、アボカド、水、レモン汁、塩をFPにかけ撹拌し器に盛ればできあがり。仕上げにフライパンでかあ炒りしたピスタチオを刻んだものを添えて……。



火を使わない簡単スープ。生クリーム不使用なのにおどろきの濃厚さ。シャンパンにも実に良く合います。

そして食べる美容液アボカド使用ですので、お肌もつやつやに……。


つづきましては温かい前菜。


赤貧亭

下仁田葱のミニグラタン


<材料>


下仁田葱 1本、豆腐クリーム 1/4丁分、味噌 大匙1/2杯、


<作り方>


・ 葱を熱湯で湯通しし、くったりさせます。ココットに入れ、そこに豆腐クリームに味噌を加えたものをかけ、トースターまたは魚焼グリルで10分ほど焦げ目がつくまで焼けばできあがり。


乗せただけ、焼いただけ……ただそれだけ……。

が、この時期甘さを増した下仁田葱がとろけ、そこに豆腐クリームが絡みつき……ヘルシーなのに濃厚な味わい。これまたシャンパンにも良くあい、簡単な一品でお勧めです。



以上、豆腐クリームを活用しての二品でした……。




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