お姉さま、……昨日走った成果でしょうか……
今朝、起きたら筋肉痛でした。たかだか20分程度走っただけで筋肉痛になるとはと己の運動不足をなげくべきか、はたまた翌日に筋肉痛がくるなんてまだまだわたくしも若いわねと喜ぶべきか……。そう思いつつも今朝も走りにでると、今日も今日とて散歩中の犬に吠えられる……。なぜ、なぜ他にも走っている人がいるのにわたくしだけ……そう思いながら走っていると、おばあさまと散歩するかわいらしいテリアに遭遇。おばあさまは息荒く、足音うるさく走る三十路をさし、「ほら~、走っている人いるわよ~」とワンコに話しかける……。
……ええ、走っていますよ……走っていますが、それが何か?
そんな珍妙な生き物を紹介するような口調でワンコにご説明下さらなくとも……。物悲しくなって家にたどり着き、さらに同日夜に体重を測ったら更に500g増えており……これは脂肪が筋肉に変わったから重くなったに違いない。
……そう思わなくてはやっていられない今日この頃です。。。
まあ、今日体重が増えたのは昼に外食したからなのですけどね……。やはり自炊が一番とあらゆる意味で思う次第であります。。。
ということで、ヘルシーかつ美味しい酒肴として先日作りました白和え。正月料理にも大活躍の百合根、そのほっこりした甘さ、春菊のほろ苦さ、そこに椎茸を炙り香ばしさを加え。。。それらを柔らかくまとめあげる豆腐のまろやかさ……。美味しいだけではなく漢方薬としても珍重される百合根は滋養強壮に優れ、食物繊維、たんぱく質、ビタミンが豊富。旬の春菊もβカロテン豊富でアンチエイジング効果が高く、椎茸はビタミンB,カリウム亜鉛などミネラル豊富。抵抗力をつける作用があるので、これからの風邪の流行る季節に予防も兼ねて食べておきたいところ。。。
そして豆腐のイソフラボン効果もあり、まさに美容と健康の強い味方と言える和え物かと……。
<材料>
木綿豆腐 1/3丁、味噌 大匙1杯、白擦り胡麻 小匙1杯、塩、春菊 3把、椎茸 2枚、百合根 1玉
<作り方>
・ 木綿豆腐を水切りし、味噌、白すりごま、塩一つまみと共にFPにかけペースト状にします。椎茸をトースターまたはグリルに入れ、5分程焼き焦げ目をつけます。
・ 百合根を洗い汚れをとり、熱湯で2,3分柔らかくなるまで煮、春菊も熱湯で茹でたら3センチ幅に切りそろえます。
・ 焼きあがった椎茸を薄切りにし、全ての材料を混ぜ合わせたらできあがり。
これからの季節、忘年会等呑み会が多々あり、かつクリスマス、正月と怒涛の体重増加日がつづきますので、気も身も、そして財布のひもも引き締めていきたいところですね。。。
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