お姉さま、……呑みに行った帰りの土産の定番と言えば……何が思い浮かびますか?


寿司の折詰?


……我々のお父様がそのような高級品を買って帰ってきてくださったことってありましたか?わたくしが耄碌したのでなければ……そのような記憶はなく……。覚えているのは、時折買ってきてくださった天津甘栗……。


今となっては自分で買うには大量だし結構高値だし、何より中国の栗って大丈夫なのかしら……というのと押しも押されぬ高カロリーがあり手を出せず……。けれども、栗って大好きだし、何せこの栗の季節だし……。自分で作ることができないものかと文明の利器を用い、ネット検索してみたところ。


……やはり同志っているのですね。yahoo知恵袋で質問されている方がおりました。……で、結論ですが、……そもそも天津甘栗と日本の栗は種類が違うので、皮があつい日本の栗で作ることは不可能とのこと……。

……自宅で天津甘栗……儚い夢でした……。


……が、そのネット検索で圧力鍋を使って栗の皮むきを簡単にする方をやっていたので、ぜひこれを活用し……週末栗ご飯を堪能したいと思います。フィスラー様、頼むわよ……。




赤貧亭


そう思いを馳せながら、秋の夕餉……


<献立>

かいわれとひじきの人参ドレッシングサラダ

椎茸蓮根団子の鼈甲餡

酢牡蠣

秋刀魚塩焼き、焼き栗



葉物野菜のとんでもない高騰……。そんな中白菜共々気を吐くカイワレを使用しまして、簡単サラダに。

カイワレ、安価ですが葉酸が豊富に含まれ、アンチエイジング効果が高いのはご存知でしたか?同じくアンチエイジング効果が高く、美肌に効くひじき、人参と合わせれば、安価でかつ美容にも良い、簡単な一皿となりますよ……。


<材料 二人分>


かいわれ 2パック、人参 1/2本、ひじき 大匙3杯、酢 大匙1杯、胡麻油 小匙1杯、塩、黒胡椒



<作り方>


・ ひじきをボールに入れ、熱湯をかけ5分程つけて戻します。流水で冷やし、水気をきっておきます。


・ 人参をすりおろし、すべての調味料を混ぜ合わせます。


・ 洗ったカイワレを器に盛ります。その上にひじきを盛り、人参ドレッシングをかければできあがり。


さっぱりとサラダをいただいた後は、椎茸にすりおろした蓮根を詰めて蒸し、鼈甲餡をかけて作った蓮根団子で温まります。

そして、秋、冬の味覚と言えば……


赤貧亭

牡蠣です

肝臓にも、そして髪にも良い牡蠣……。牡蠣ご飯も美味しいですが、やはり……生で酢ガキでしょう……。そしてこれには日本酒か白ワインでしょう……。


平日であっても、酒が進んでも仕方がないというものです……。


そして、……ええ、秋の味覚と言えば……わたくしのmonami……



赤貧亭

秋刀魚様……


秋刀魚様の塩焼きと焼き栗……最強コラボですね……。


ああ、大人になった幸せを感じます。……もちろん酒が飲めることもそうですが、好きなものを買って好きなものを食べることができる幸福。毎晩自分の好きなものが食べられる。人の意見になど左右されない。Freedom。



……寂しい一人身だと憐れみたければ憐れめばいい……。



累計秋刀魚消費数: 17匹(更新しない一人飯でも貪り食べていました。。。)





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