お姉さま、……お姉さまは朝食はおうちでいただく派ですわよね?
わたくしも朝食は毎日家でとる派です。朝ストレッチ、朝食の後にシャワー、そして会社へという流れを繰り返しているのですが、会社で朝食派の方も結構いらっしゃるのだと思う今日この頃です……。
現在、わたくしの斜め前に座っていらっしゃるFお姉様も朝食は会社派。毎朝違うパッケージの菓子パンを食べていらっしゃいます……。……あ、今日はカレーパンなんですね……朝からなかなかパンチがありますね……。……あ、もう一袋あったんですね……デニッシュですか……これまたハイカロリーで攻められますね。……あ、ヨーグルト……そうですね、デザートは重要ですね……それにしてもお姉様、いつもビックサイズのヨーグルトでいらっしゃいますよね……。
朝から一日の摂取カロリーの半分はとってしまっているのではないか、そんな重量の朝食を優雅に食する姉様の隣で、……ヴィダインゼリーを啜る上司K様……。
……K様の朝食はヴィダインゼリー青リンゴ味と缶コーヒーです……。
365日そうです。エブリモーニング、わたくしの目の前でヴィダインゼリーをちゅうちゅうと吸っております。ちゅうちゅう……そういえばK様って鼠に似ています……。
そして昼ともなれば会社の食堂でらーめんとお握りを食べ、時々おやつにまたもやのヴィダインゼリーとカロリーメイト……カロリーメイトをおやつに食する恐怖……。夜は「唐揚げ弁当」「とんかつ弁当」「天丼」をコンビニで買い、只管ローテーションで食しているとのことで……。
……死のローテーションです。良く体調を崩さない、そしてよく太らないと思います。人間、油ものやら肉ばかり食べていても太らないものだなと思います。……が、確実にお肌、髪、歯には宜しくないのねと思います……。
K様、揚げ油って毛根を詰まらせるので……薄毛に大敵なのですよ……。
そっと教えて差し上げたい……そんな乙女心と秋の空……。
先日購入した戻り鰹。そちらの残りを使用した、簡単、フライパン焼きつくね。もちろん生も美味しいですが、つくねにしても美味しいものです。お子様にも、そして酒飲みにも嬉しい一品です。通常赤に合わせるのが難しい鰹も、この味付けですと抜群にマリアージュしてくださいますよ……。
<材料>
鰹 1/4身、葱 大匙1杯、生姜 小匙1杯、味噌 小匙1杯、片栗粉 大匙1杯、水 1/2カップ、酒 大匙2杯、醤油 大匙2杯、味醂 大匙1杯、片栗粉 小匙1杯、山椒 小匙1杯
<作り方>
・ 鰹をぶつ切りにしてFPに入れ、みじん切りにした葱、生姜のすりおろし、味噌、片栗粉と共にペースト状にします。
・ フライパンを熱しごく薄く油を引き、平らな団子型にした鰹を並べ、両面色よく焼きます。鰹を取り出し、フライパンに水、酒、醤油、味醂と入れ一煮立ち。火を止め、山椒、水溶き片栗粉を加えたら火を入れ、とろみをつけます。
・ 更に鰹を盛り、餡をかければできあがり。
お好みでさらに辛子をつけていただくなんてのも良いですよ。。。
切っただけ茹でただけ、かけただけ……。
ただそれだけの一品……。が、豆腐、茸、若芽は美容と健康に欠かせない低カロリー食品ですからね。そこに胡麻だれでこくを加えれば、さらに美肌に良く……。自家製ラー油のカプサイシン効果でお肌の潤いも更に倍。
もとろん野菜も欠かせないので、キャベツの茗荷酢味噌和えをつくり、さらに米を食する友人の為に、
……金平……。酒も米も進む、愛すべき居酒屋料理……。
そしてこの一品で、我が家の人参も底をつき……。冷蔵庫の中には、じゃが芋1個、南瓜1/4個、卵2個、オクラが転がるのみ……。さすがに何か買いたさないと、旅行前に飢え死にしそうです……。
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