全国、一人家呑み女子の皆様、おはようございます。



呑んでますかー?


……あ、今のところは「最高ですかー?」の口調で読んでください。……え?古いはそんなメジャーな話題でもないわでわかりにくい?

……まあ、いつものことですよ。


……ああ、こんなどうでもよいでだしで、わたくしがこうして一人さびしく酒をちびちびやりながらPCに赴いている間にも……元上司は2度目の新婚旅行中かと思うと、飛行機が落ちればいいのにと思います。……いやいや、そんな物騒なことは思いませんよ。わたくし、人の幸せを自分の幸せのように感じる人間ですから。

しかも、ビジネスクラスで行くハワイと言われると……



落ちてしまうがいい……。


赤貧亭


いやいや、嘘ですよ……そんなこと微塵も思いませんよ。



<献立>

じめじの新人参マリネ

豆腐の月見蒸し

凍み蒟蒻のノンオイルチンジャオロース

いなだの燻製

小松菜の吸い物


それにしても、ビジネスクラスって羨ましいですよね。死ぬまでに一度は乗ってみたいものです。飛行機に乗る時、いつもダブルブッキングになっていてと密かな期待をしてしまう……。そんな可愛い女ですよ、わたくしは。と誰へともなくアピールしてみたり……。


あ、ああ、そうそうマリネでしたね。新人参をすりおろし、レモン汁、蜂蜜、塩、黒胡椒とさっと茹でたシメジと和えて良く冷やしたもの。……これはハイボールで美味しくいただけましたが、断然シャンパン、白ワインがお勧めです。



赤貧亭


豆腐の月見蒸し


絹ごし豆腐を器に入れ、そこに卵を一つ落として蒸し器で5分。しあげに鼈甲餡をかければできあがり。


とろっとした豆腐に半熟の卵が溶けて……そこに餡が絡めば……ご飯にのせてもりもり食べたい一品。お酒なら、赤ワインにもいける一品。

凍み蒟蒻のチンジャオロースは蒟蒻物ですので、蒟蒻エントリにて。。。


そして、同日のメインは……なんと……平日だというのになんと……



赤貧亭


いなだの瞬間燻製



……本気をだしましたよ、このアル中が本気をだしてしまいましたよ……。


自分の酒肴作りの才能に手が震えます。……いつも言いますが、アル中で手が震えているわけではありませんから……。

先に刺身にしていたいなだを、酒、塩を絡めて冷蔵庫で保管しておき、燻製器で5分加熱、急冷して10分放置して蓋をあけた生感を残した瞬間燻製。……ハイボールが進んで仕方がありませんでした……。


そう酔いどれている間にも、元上司は……奥様に「あ~ん」とか言われてパンケーキを食べさせてもらっているのかと思うと。。。今宵も酒がすすみます。



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