新豆腐百珍、第百十六珍は「豆腐の馬鈴薯とろり煮」
絹ごし豆腐をじゃが芋をすりおろした餡でさっと煮たもの
片栗粉を加えなくても、おろしたじゃが芋のでんぷん質でとろみがつきます。とても優しいお味で、ご飯にかけていただいても美味しいですよ。
どこかしら懐かしく、ほっとするお味。
<材料 二人分>
絹ごし豆腐 1/2丁、水 100cc、じゃが芋 小2個、醤油 大匙1杯、味醂 大匙1杯、酒 大匙1杯
<作り方>
・ じゃが芋の皮を剥き、すりおろします。鍋に豆腐以外のすべての材料を加え、弱火で煮ていきます。
・ とろみがつき、じゃが芋に火が通ったところで適度な大きさにきった豆腐を加え、軽く火を通します。
・ 器に盛ればできあがり。お好みでおろし生姜、あさつきなどを散らしても良いかと思います。
料理は出汁とは言いますが、魚介の旨味ではなく、素直に野菜の甘味を味わうのも、特にこれからの春の季節良いのではないかと思う次第……。