新豆腐百珍、百三珍目は「豆腐の粕漬け」



赤貧亭


申し訳ないほどに、酒の肴以外の何物でもない……。


<材料>


木綿豆腐 1丁、酒粕 大匙5,6杯、味噌 大匙1杯、味醂 大匙1杯


<作り方>


・ 豆腐をレンジに5分かけ、重しをしてしっかり水切りします。

・ その他の材料を全て混ぜ、水切り後の豆腐をガーゼに包み、そのまわりに塗りつけていきます。

・ 容器に入れ、4日後~一週間後が食べごろです。


日本酒にあうのはもちろんのこと、ウイスキーとも良くあうかと思います。そして、この甘味と濃厚さが、赤ワインにも合いますので、ぜひお試しいただきたく。。。