四万温泉
日本三大胃腸の湯
四万温泉
3年前に清流の湯に行って以来ごぶさたでした(*_ _)人
内湯で3~4人くらいしか入れないが、お湯は質がいい。
ナトリウム・カルシウム-塩化物硫酸塩泉がおしげもなく源泉掛け流し。
温泉にきたらやっぱり美味しい蕎麦を!
中島屋でとろろそば(十割そば)をいただく♪
東京ではなかなかおいしい蕎麦にはありつけないだけに存分に堪能
そして、老舗山口館の露天風呂へ。
内湯と川ソイの露天風呂2つ。眼下に流れる清流をみつつ
ナトリウム・カルシウム-塩化物硫酸塩泉(中性高温泉)で肌に非常になめらか。
<源泉>
全域の利用源泉は36カ所
ほとんどが自然湧出泉 総湧出量は約3100 L/min
山口地区 Na・Ca-Cl・SO4 50~60℃ pH=7.3~7.6
新湯地区 Na・Ca-Cl・SO4 74~83℃ pH=6.2~6.8
日向見地区 Ca・Na-SO4 55~65℃ pH=8.2~9.0
☛胃腸にいい温泉