常温でも冷やして食べても美味しい♪ | 元料理人→現整体師が教えるカラダのいろは!

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関する誰にでも出来る正しい姿勢や軽い運動から
手軽に作れて健康に良い料理を紹介していきます。

カラダのことを知り、病気を未然に防ぐ智恵を身につけましょうー!!

元料理人→現整体師の『医食同源コーナー』

~旬の食材を食べて健康になろう~


こんにちは、辻山です!!



本日5月4日は「みどりの日」です!


みどりの日とは、
「自然に親しむとともにその恩恵に感謝し
豊かな心をはぐくむ」国民の祝日。


4月29日の「みどりの日」が
「昭和の日」に変更なったため、


「みどりの日」は5月4日に
移ったそうです。



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●○第146回は、真アジを使って
『真アジの南蛮漬け』を紹介します○●
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アジには、カルシウムビタミンB2
が多く含まれています!!


また不飽和脂肪酸のDHAEPA
含まれていて生活習慣病を予防・改善
する効果ががあると言われています。


栄養だけでなく旨味成分である
グルタミン酸、イノシン酸、タウリン
などのアミノ酸も豊富です。



[ 材料 ] 2~3人前


真アジ2尾(三枚におろしたもの)


人参・玉ねぎ 1/4コ  ピーマン2コ


A…だし汁 150cc  酢 60cc
  砂糖・しょう油 各大さじ2


赤唐辛子1本  レモン汁 小さじ2


塩・小麦粉・サラダ油 適量


(目安:大さじ1→ 15g、小さじ1→ 5g)



[ 作り方 ]


玉ねぎは薄切りにする。
人参・ピーマンはそれぞれ千切りにする。


赤唐辛子はぬるま湯につけて戻し、
種を抜いて小口切りにする。


鍋にAを入れ火にかけ沸いたら火を止め
赤唐辛子・人参を加えて冷ます。


南蛮ダレが冷めたら、
玉ねぎ・ピーマン・レモン汁を加える。


アジは中骨を抜き、
半身を3等分にそぎ切りにする。


アジに軽く塩をふり10分程おき、
ペーパーで水気をとる。


アジに小麦粉をまぶし、フライパンに
少し多めの油で皮目から焼く。


アジをひっくり返してカリッと
揚げ焼きにする。


焼けたらペーパーに上げて軽く油を取り
アジが熱いうちに南蛮ダレに漬ける。

15分ほどたったら、器に盛り完成!!






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●○ 次回の健康情報は ○●
●○『歩く速度について』お伝えします○●
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