元料理人→現整体師の『医食同源コーナー』
~旬の食材を食べて健康になろう~
こんにちは、辻山です!!
本日5月4日は「みどりの日」です!
みどりの日とは、
「自然に親しむとともにその恩恵に感謝し
豊かな心をはぐくむ」国民の祝日。
4月29日の「みどりの日」が
「昭和の日」に変更なったため、
「みどりの日」は5月4日に
移ったそうです。
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●○第146回は、真アジを使って
『真アジの南蛮漬け』を紹介します○●
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アジには、カルシウムやビタミンB2
が多く含まれています!!
また不飽和脂肪酸のDHAやEPAが
含まれていて生活習慣病を予防・改善
する効果ががあると言われています。
栄養だけでなく旨味成分である
グルタミン酸、イノシン酸、タウリン
などのアミノ酸も豊富です。
[ 材料 ] 2~3人前
真アジ2尾(三枚におろしたもの)
人参・玉ねぎ 1/4コ ピーマン2コ
A…だし汁 150cc 酢 60cc
砂糖・しょう油 各大さじ2
赤唐辛子1本 レモン汁 小さじ2
塩・小麦粉・サラダ油 適量
(目安:大さじ1→ 15g、小さじ1→ 5g)
[ 作り方 ]
玉ねぎは薄切りにする。
人参・ピーマンはそれぞれ千切りにする。
赤唐辛子はぬるま湯につけて戻し、
種を抜いて小口切りにする。
鍋にAを入れ火にかけ沸いたら火を止め
赤唐辛子・人参を加えて冷ます。
南蛮ダレが冷めたら、
玉ねぎ・ピーマン・レモン汁を加える。
アジは中骨を抜き、
半身を3等分にそぎ切りにする。
アジに軽く塩をふり10分程おき、
ペーパーで水気をとる。
アジに小麦粉をまぶし、フライパンに
少し多めの油で皮目から焼く。
アジをひっくり返してカリッと
揚げ焼きにする。
焼けたらペーパーに上げて軽く油を取り
アジが熱いうちに南蛮ダレに漬ける。
15分ほどたったら、器に盛り完成!!
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●○ 次回の健康情報は ○●
●○『歩く速度について』お伝えします○●
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