キレイな身体づくりにお勧めレシピです♪ | 元料理人→現整体師が教えるカラダのいろは!

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元料理人→現整体師の『医食同源コーナー』

~旬の食材を食べて健康になろう~


こんにちは、辻山です!!



ホタルイカは、
その名の通り蛍のように水面で光ります。


刺激を受けると青白い光を放ち、
夜の海では青い光が広がって
とてもきれいだそうです。


他のイカは調理の際に
内臓を取り除いてしまいますが、


ホタルイカは内臓ごと
食べられるので独特の味わいがあります。



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●○第140回は、ホタルイカを使って
『ホタルイカのクリームパスタ』を紹介○●
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春の食材ホタルイカの旬は3~5月です!


丸ごと食べられるホタルイカは、内臓に
ビタミンAやEが多く含まれています。


また、お肌や身体の細胞の代謝を助ける
ビタミンB群も豊富です。



[ 材料 ] 3人前


ホタルイカ(ボイル) 80g  パスタ 200g


春キャベツ 100g 玉ねぎ 1/2コ 茄子1本


バター 20g  薄力粉 小さじ2


牛乳・ゆで汁 各200ml


塩 小さじ1/3  コショウ 少々


(目安:大さじ1→ 15g、小さじ1→ 5g)




[ 作り方 ]


キャベツは4~5cm角に切り、
玉ねぎは薄くスライスする。
茄子は縦半分にして斜め切り。


鍋にたっぷりの湯を沸かし塩を加えパスタ
をゆで、取り出す1分前にキャベツを加え
パスタと一緒にザルにあける。


フライパンにバターを溶かし玉ねぎを炒め
しんなりしてきたら茄子を加えて炒める。


そこに薄力粉を入れて粉っぽさが
無くなるまで炒めます。


一度火を消して一気に牛乳を入れ木ベラで
よく混ぜ、また火をつけてかき混ぜながら
ゆで汁を加えていく。


塩コショウで味を調え、弱火で2~3分
煮てとろみをつける。


ソースにホタルイカにパスタ・キャベツを
加えよく和えたら出来上がりです!!






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●○ 次回の健康情報は ○●
●○『皮膚と内臓の関係』をお伝えします○●
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