元料理人→現整体師の『医食同源コーナー』
~旬の食材を食べて健康になろう~
こんにちは、辻山です!!
ホタルイカは、
その名の通り蛍のように水面で光ります。
刺激を受けると青白い光を放ち、
夜の海では青い光が広がって
とてもきれいだそうです。
他のイカは調理の際に
内臓を取り除いてしまいますが、
ホタルイカは内臓ごと
食べられるので独特の味わいがあります。
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●○第140回は、ホタルイカを使って
『ホタルイカのクリームパスタ』を紹介○●
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春の食材ホタルイカの旬は3~5月です!
丸ごと食べられるホタルイカは、内臓に
ビタミンAやEが多く含まれています。
また、お肌や身体の細胞の代謝を助ける
ビタミンB群も豊富です。
[ 材料 ] 3人前
ホタルイカ(ボイル) 80g パスタ 200g
春キャベツ 100g 玉ねぎ 1/2コ 茄子1本
バター 20g 薄力粉 小さじ2
牛乳・ゆで汁 各200ml
塩 小さじ1/3 コショウ 少々
[ 作り方 ]
キャベツは4~5cm角に切り、
玉ねぎは薄くスライスする。
茄子は縦半分にして斜め切り。
鍋にたっぷりの湯を沸かし塩を加えパスタ
をゆで、取り出す1分前にキャベツを加え
パスタと一緒にザルにあける。
フライパンにバターを溶かし玉ねぎを炒め
しんなりしてきたら茄子を加えて炒める。
そこに薄力粉を入れて粉っぽさが
無くなるまで炒めます。
一度火を消して一気に牛乳を入れ木ベラで
よく混ぜ、また火をつけてかき混ぜながら
ゆで汁を加えていく。
塩コショウで味を調え、弱火で2~3分
煮てとろみをつける。
ソースにホタルイカにパスタ・キャベツを
加えよく和えたら出来上がりです!!
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●○ 次回の健康情報は ○●
●○『皮膚と内臓の関係』をお伝えします○●
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