暑いっすね。
自分は、冷たい甘酒を愛飲しています。
美味しいっすよ。
スーパーの豆腐売り場横で、
”冷たい甘酒”なるものを見つけ、
へぇー、甘酒って冬だと思ったけど、夏飲むのもいいかも、
って
米麹 と おかゆで つくってみました。
作り方は、以前紹介したとおり。
ウチの今年のコメは、品質バラつきがあり、
玄米だと、食感がマチマチ。
だから、均す 意味もあって、3分ヅキ で精米してます。
もう少し、甘酒の食感を滑らかにしたいなぁ、と
ネット調べたら、ブレンダーで混ぜると良い、とのこと。
ブレンダーって、ナンナンダーってことで
ネット調べたら、ミキサー や ジューサー のこと。
我が家には、ミルミキサーがあったのでそれを使用。
ツブツブ感もちょいと残したいので、10秒くらいだけ。
そして冷やす。
それで飲んだら、結構イケる。
嫁は、濃すぎるのが嫌なので、水でゆるめてます。
ホラ、ジュースの甘さって何となく、嫌じゃん。
甘酸っぱさっての、それがあって、良いんすわ。
なんてーの、西洋でいう、ヨーグルトかーと思って
ネット調べたら 甘酒は超健康食品だった の記事。
おぅ、日本人には、ヨーグルトよりは、合うってさー。
すりおろしショウガ や 塩 や 塩麹 を
入れると尚、美味かも。
クックパッドに応用レシピなんかも載ってますよ。
おすすめです。
ついでにかくと、
冷たい味噌汁(我が家では”ツメミソ”と言っています)や
冷や汁も美味しいですよ。