良い本だ。
「よく売れている」と聞いた。
あの本に、
「かなり昔に佐久島で40ヘクタールの面積でスイカを作っていた」
とある。
148ページだ。
自分もこの話きいた。
「マネされるのがイヤだから、闇夜に紛れて接木(つぎき)した。」
とも言われていた。
ここで自分は考えた。
佐久島って、そもそも40ヘクタールもあるっけ?
ウソっちゃうか?
大下さん、忙しいから、確認してへんちゃうか?
だから、ネット
を調べた。
島の面積は 1.81平方キロメートル、
40ヘクタールは、0.4平方キロメートルだから、
島よりは小さい。
ん?じゃ、島の 4分の1 がスイカ畑だったってこと?
やっぱ、ウソっちゃうか?
引き続き、[経済]の欄を読むと
1965年(昭和40年)頃には畑40町歩(約40ヘクタール)が耕作され、
1975年(昭和50年)頃には畑58.4ヘクタールが耕作されていた。
昭和30年代には温州ミカンを島外に出荷していたが、
ミカン栽培が定着することはなかった。
現在でも小規模な畑があるが、その多くは島内で消費される自給用の野菜畑である。
農業の衰退は昭和50年代に顕著であり、2010年時点での農業就業者は2人のみである。
~
んんんー、 畑のほとんどがスイカ 、だとしたら
そんなに間違ってはなさそうだ、が
あなたはどう思う?
~
話は変わって
お仲間から聞いた、神谷さんの親戚から聞いた話。
大量のスイカを作って
いっこうに売りに行く気配がない神谷さんに、
「こんな作ってどうするつもりだ?」と聞いたら
「タキイにタネを売りにいくんだ」と返されて
ビックリしたのこと。
へぇー。
ホントかどうか分らないが
種苗メーカにタネを売ろうとするとは、
やりかねんし、スゴイ人みたいだね。
あなたはどう思う?