★厚揚げ肉豆腐 ★ほうれん草と人参の胡麻和え |
この写真、どこかに変なところがあるのですがお分かりでしょうか?
正解は、「ご飯と味噌汁の位置が逆」。
この間違いに気づいたのは、すでに箸をつけてしまった後だったので、撮り直す
こともできず、そのままでのアップとなりました。
うっかりしていて、大変失礼いたしました。
改めまして、こちらは火曜日の献立です。
この日のメインは、かつおのたたき。
日本人会の築地マートで買ってきた冷凍真空パックのものですが、これが結構
美味しいんですよね。
薬味は大根おろし、生姜、にんにく、刻みネギ、大葉、レモン。
あっ、そういえば新玉ねぎもあったのに、切るの忘れちゃった。
厚揚げで作った肉豆腐はいつも通りに作ったはずなのに、どうしたわけかやけ
に薄味。
でも健康のことを考えると、これくらいでよかったのかな?
逆にほうれん草の胡麻和えは、和え衣の分量を間違えてしまい、いつもより味
が濃いめ。
こちらには茹でた人参を加えてかさ増しして、何とか味を調整しました。
…こうしてみると、この日は失敗続きですね。
この日一番のおすすめは、秋田の姉がお土産にくれた「しそ巻き大根」。
私の地元のお漬物なのですが、これがとっても美味しいんです。
甘くてちょっぴり辛い大根の歯ごたえと、シソの風味がなんとも絶妙。
子供の頃、これがお弁当に入っていると、嬉しかったなぁ。
久しぶりに味わう故郷の味に、何だかちょっとホームシック。
1クリックで更新意欲が1UP♪