よく晴れた日曜日。
たこみつ君の職場の後輩達が遊びに来ました。
まずは、自慢の畑に行って収穫体験をしてもらいました。
ルバーブを抜いて、尻もちをつくクチパッチや
虫と戯れる子ども達の奇声…
大根抜きでは、
『実写版 大きなかぶ』ならぬ
『大きなだいこん』が撮れそうでした。
えくぼちゃんがチャレンジするも、微動だにせず…
任せろ!!と参戦した、でこ太郎もあえなく敗退…
クチパッチは口で応援…
「なんだ、力ないなぁ」と私が…
結構力がいりました。
みんなで、「うんとこしょ、どっこいしょ!!」
とうとう大根が抜けました!!それくらい立派でした。
(写真取るの忘れた…)
「わぁ~~~♪すごい!!楽しいですね」と
ほめてもらって、何だかうれしかったです。
かえってすぐ、ルバーブジャムづくり。
講師は…えくぼちゃん!!
一緒に何回か作っているうちに、覚えてしまいました。
瓶に詰めて、お土産に…。
そして晩ご飯!!
《本日のお品書き》
・『新じゃがのこふき』…昨日朝どれのものを三浦で。それをふかしました。
・『サンマのバジルソースがけ』…商店街で1本50円のサンマを購入。
ムニエルにして、いためた角切りトマトと、自家製ジェノバソースをあわせて
かけました。
・『ベビーホタテのジェノバソースパスタ』…三崎で買ってきた、ミニホタテ。エリンギを入れてパスタにしました。
ホタテが甘くて、好評でした。
・『塩辛パスタ』…朝仕込んだ、自家製塩辛。アンチョビに見立てて、パスタにしました。
イカが柔らかかった。さっき採った、大葉の千切りをふって…。
・『松輪の寒天豆腐添え』…三崎の松輪港であがったテングサで作った寒天を買ってきました。
ぶりぶり、なんの臭みもなくおいしい寒天。
そこに、くみ豆腐を添え上から黒蜜ときなこをまぶしました。
・『スペアミントティー』…さっき摘んでもらったものです。
どれも、新鮮・うまい!!(自画自賛ですみません。m(u_u)m)
せっせと作って出すことに、かまけていて写真を撮れなかったのが残念。
さて、もう一品…。
『謎の食材のサラダ』をお出ししたんですが。
三崎で仕入れてきました…歯ごたえがたまりません…
なんでしょう??
このサラダと食材については、また明日!!