調理師の卵にマグロ出前授業 | 清福丸ブログ

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知られざるマグロ業界の実態や日々の出来事をご紹介します。


今日のブログは東京からお届け新幹線
昨日今日と新宿調理師専門学校さんにて日本かつおまぐろ漁業協同組合のかつおまぐろ出前授業が行われましたべーっだ!
たまたま別件で東京に出張に行っていたため、今回日かつの出前授業に参加させていただくことになりましたにひひ

この出前授業は子供達にかつおまぐろのことをもっと知ってもらおうと日かつが都内の小学校を中心に行っているイベントひらめき電球
今回、8月に開催されるシーフードショーで促進会が新宿調理師専門学校の生徒とコラボレーションするにあたり、調理師の卵である生徒にもっとかつおまぐろについて理解してもらおうと今回の出前授業が実現しましたクラッカー

さっそく出前授業スタートベル

まずはマグロの種類についてうお座
基本の5種類(クロマグロ、ミナミマグロ、メバチマグロ、キハダマグロ、ビンチョウマグロ)の特徴や名前の由来、マグロと名前がつくけどマグロじゃない魚について等々得意げ
船主の僕も知らないことばかりで、大変勉強になりましたビックリマーク

これはクロマグロの原寸大のサイズ(約300kg)うお座
大きいですねにひひ
生徒もこのサイズにビックリした様子目

こちらはマイナス60℃の魚艙で作業するとき着る防寒具ジーンズ
あっという間にカチコチになるので、このように完全防寒で作業します雪の結晶
それでも寒いんですがあせる

他にも漁具の事や、操業時間、操業海域について説明べーっだ!
生徒も一生懸命聞いていました耳

説明会のあとは試食の時間ナイフとフォーク
丁寧に氷水解凍したマグロとなにもしないで解凍したマグロの食べ比べですべーっだ!

右が氷水解凍したマグロで、左がなにもしないで解凍したマグロうお座
色からしてその差は歴然ビックリマーク

ただ解凍しただけのマグロは死後硬直が発生し、マグロの旨味もドリップとして流れてしまいましたむっ
そのため色味も薄いピンクにかお
一方丁寧に氷水で解凍したマグロはドリップも出ず、色味も綺麗な赤色をしていますニコニコ
これ、同じマグロなんですよ得意げ

実際食べた生徒からは「ただ解凍したマグロはゴワゴワして味がなく美味しくない」という意見が目立ちましたパー

解凍処理の仕方ひとつで価値が大きく変わるマグロ得意げ
これから調理師を目指す生徒には大変勉強になったのではないでしょうかにひひ


●浜田漁業部HPはこちら⇒  http://hamada-gyogyoubu.co.jp/
●乗組員の募集はこちら⇒ http://www.maguro-boshu.com/
●マグロ操業動画はこちら⇒ https://www.youtube.com/watch?v=RfSKGTxpIfQ