インドネシアのインスタントラーメン | 清福丸ブログ

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知られざるマグロ業界の実態や日々の出来事をご紹介します。

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今日はバリ島で買ったお土産からひらめき電球
前回はコーヒーを購入しましたが、今回はインスタントラーメンをチョイスラーメン
実はここインドネシアではインスタントラーメンの消費量が世界第2位(第1位は中国、日本は第3位)、1世帯当たりの消費量でも世界第2位(第1位は韓国、日本は第5位)というインスタントラーメン大国ですえっ

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インドネシアのインスタントラーメンの魅力は、安い価格と日本では味わえないスパイシーな味わいですべーっだ!
1袋当たりの価格はなんと15円¥

インドネシアのインスタントラーメンは大きく分けて2種類ありますビックリマーク
まずは「Mi goreng/ミーゴレン」と呼ばれる汁なし麺(焼きそば)です
写真は左下から「Cabe Ijo/青唐辛子味」「Basic/普通味」「Rendang/ルンダン味」ニコニコ
この「Rendang」は牛肉などの肉をココナッツミルクと香辛料で長時間煮込んだ西スマトラ州パダンの郷土料理のことで、今年の世界インスタントラーメンランキングで世界3位になったラーメンですアップ
上段は高級シリーズの「SPESIAL/スペシャルカレー味」「AYAM PANGGANG/チキングリル味」ですグッド!
この高級シリーズは1個60円と通常の4倍くらいの値段ですにひひ

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もう1種類は「Mi Ayam/ミーアヤム」とよばれる鶏ラーメンですラーメン
写真は左下から「Kari Ayam/カレー味」「Soto/ソト味」ビックリマーク
上段は「Basic/普通味」ですべーっだ!
なんとチキンラーメンもインドネシアで独自の味を展開してるのが驚きですえっ

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基本袋麺が主流のインドネシアですが、最近ではカップ麺も普及しており、ちゃんと湯切りもついてるそうですグッド!
日本の日清食品が発明したこのインスタントラーメンが世界中で独自の進化を遂げているのを見て、日本人としてうれしく思う今日この頃でしたニコニコ

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